※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ガーデニングをしているママさんに相談です。庭の植物の成長が止まった件について教えてください。

ガーデニングそこそこやっているママさん、植物の知識がおありのママさんいらっしゃいますか?💧
庭の草木で成長が止まってしまったものがあり、ご相談させていただきたいです😭

コメント

ママり

趣味で少しやってます。
わかるかわかりませんが、種類と植えている場所や、日当たりなど教えてください!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    成長が止まってしまったのは、ビバーナム・スノーボール(和名だとオオデマリという品種のようです)と、カエデの木です😔
    どちらも昨年ホームセンターで購入しましたが、夏〜秋に葉が落ちて枝の脇らへんに、ちょこっと蕾というか芽になる部分はあるものの、そこから成長が止まってしまいました💦
    鉢植えのビバーナムは昨日、今以上に日当たりのいい場所に移動し、地植えのカエデは隣にアカシアの木があり、これと距離が近いから成長が止まったのか?と思い、掘り返して少し移動させました。
    質問なのですが、
    ①ビバーナムもカエデも蕾のような芽があるのでまだ生きている状態と考えても大丈夫でしょうか?😣
    ②庭面積の関係で、カエデはアカシアの隣に植えることしかできませんが、どちらも成長すると大きな木になるので相性が悪いのでしょうか?
    ビバーナムの大きさは、約20cmの小さいものです。
    カエデの大きさは、約30cmとこれも小さいです。となりにあるアカシアは、元々1.5mくらいなのが一年で3mとこの子だけバカデカく成長しました💦
    植物の基本すら分かってないので、ママりさんのわかる範囲でアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします🙏

• 3月5日