夫側の両親の還暦旅行に誘われたんですが、旅費は自己負担が当たり前で…
夫側の両親の還暦旅行に誘われたんですが、旅費は自己負担が当たり前ですか?家族全員で参加します。義姉家族が自分たちの分は旅費を出す予定だったけど、義父が断ったそうで、その分何か還暦のプレゼント?をしようと私の夫に提案しました。プレゼント自体にお金を出すことは全然構わないし、どうぞって感じなんですが、そもそも誘われた旅行の費用って自分たちで払うものなのか?と疑問に思いました😂私はむしろ行きたくないと思っちゃう人なので、行きたくない旅行にお金出すくらいなら初めから行かないのになぁ〜っていう感じです。還暦祝いの旅行の費用って誰持ちですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
Mamarin♪
行きたくないし無駄金だなぁと思いますが
義姉家族がママリさん家族分まで出すのは違うかな?とも思います🤔
誘ったとはいえ奢るから行こう!ではなく
みんなでお祝いに旅行しよう、って感じなら各家族分はそれぞれかなぁと🤔
なので旅行は断ってプレゼント代だけ出すとかでもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
普通は両親へのプレゼントとして子供達家族が折半。
今回の場合誘われたというのはついてこいってことじゃなくてみんなでお祝いがてらいこうよってことなので各家庭ですね。
誘われた=出してもらうという発想がなく驚きです😳
はじめてのママリ🔰
義理実家とよく旅行しますが、だいたい宿泊施設は義理実家持ちではありますが、その分ご飯代とかは出すようにしたりしてます!!還暦祝いでお義父さんがそう話してるなら私も何かプレゼントをお渡しするかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
義理弟夫婦と相談もしてます!今回はじゃあうちが出すから
次回はお願い!とか☺️皆が嫌な思いしないようにはしてます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義母の還暦旅行で、義父が提案しました。誘われたので義父が全部出すだろうと思っていましたが、自分と義母の分と少し多めにしか出さなかったです💦還暦なのでいいプレゼントでもしようかと思ってましたが旅費で5万取られたのでプレゼントはなしでした😅
はじめてのママリ🔰
誘われた=出してもらう
が前提になると、
親族での集まりも、ママ友さんたちとの集まりも同じスタンスになります。
でも、そうではないと思うので、
「家族間での旅行」
のみ、誘われたら出してもらうのが当然。
には違和感があります。
誘ったのが義両親であっても、還暦祝いなのであれば、本来は義姉家族、夫家族で折半がお祝いとしては相場だと思います。
でも、義両親はそうではなく、
義姉家族、夫家族分も出してくれるつもりというのは太っ腹だなーと思います。
Mamarin♪
誘われて奢ってもらう…になるのは主役のみかなってイメージです🙆♀️
結婚前に義母が還暦になり私は参加してませんが
義姉が旅行計画して旦那も誘われて行ってましたが
義姉家族と旦那で義母の分を折半とそれぞれ自分の分は自分って感じで旅費出してましたよ💡 ̖́-