※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもが小学2年生になるのにママ友ができず、親子で遊べる関係を築くのが難しいか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ子どもが小学2年生になります。
なのに、1人もママ友できなくて悩んでます。

もう小学校も2年目になるし、ある程度の人間関係はできているだろうし…
これから親子で遊べるママ友作りは、難しいでしょうか?

ずっとママ友が欲しくなかったわけではないです。
親子で仲良しのお友だちがほしかったけど、1人もできなかったです。

幼稚園の頃から、夏休みなどの長期休みも遊びに誘われたこともなく…
誘えるくらい仲良しのお友だちもいません。
そもそも、連絡先を知ってるママさんは、今でも登校班のグループLINEのみ。。。

男の子なので、幼稚園の頃から小1の今も、学校の話は全くしないです。
こちらが聞いても、「分かんない、忘れた」しか言わないです。

赤ちゃんの頃…
児童館にたまに行っても、何度も同じ人に会うわけでもなく、毎回初めまして。そしてその場限りで、あいさつをする程度。

幼稚園の頃…
バス通園なので、誰とも会わない。
役員制度もなく、そもそも顔をみても、誰だか分からない。
放課後の習い事もしなかったし、知り合いゼロ。
運動会などのイベントごとも、ママ同士仲良く話してる人が多い中、うちは挨拶のみ。
親子遠足も、毎年ボッチ。
(親子遠足は、他の友だちがみんなグループで楽しんでいたので、子ども自身が寂しそうで辛そうで、不憫でした)

小学校に入学後…
子どもは1人で帰宅して、子どもが1人で近くの公園に少し行く程度。
でも公園で遊ぶ友だちも毎日違うので、そもそも特定の仲良しの子がいないみたい。
子どもが手当たり次第?その場の思いつきで公園に誘っていそうな感じ。
クラスで仲良しの子は、家が遠かったり、それぞれ習い事をしていて、学校でしか会わない。
または学童利用の子で、会う機会もなし。

子どもが仲良しだと思ってる親子に、長期休み前にスーパー等でたまたま顔を会わせても、「また新学期になったら学校で仲良くしてね〜」と言われてしまい…

どうしたら、親子で休みの日など遊ぶ関係になれる方ができるでしょうか?

コメント

まるまるまるちゃん

うーん、一回も誘われたことないですか?
誘われたら、とにかく断らないで遊ぶようにしたら、週末遊ぶ友達親子なんて、一組くらい現れそうですけどね。

うちも一組くらいしかいないけど…マズイと思い、習い事のママさん親子を、春休み公園へ誘ってみようかな。と思ってます。

• ままり

ままり

今まで、一度もないです😂
    クラス内の息子が仲良しのお友だちですら、週末何してるかすら知らないです💦
    どんな習い事だと、ママ友作るきっかけになるとかありますか?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園が全く同じ状況でわかるわかる!となりました💦
うちもバス通園、保護者会なしなので、そうなると本当にママさんたちとの関わりがなくてママ友できませんよね💧
あとうちも息子で同じく「わかんない」「知らない」ばかりで園の情報が子供からほとんど入ってこない!😱
こんな感じなので子供をきっかけに仲良くなるとかもなく…
私も自分から声かけるタイプじゃないんでなおさらでした。
ただ、降園後に園でやってる習い事を始めたら気の合うママさんができて初めてママ友ができました。
相手の方が積極的だったので本当にたまたま運がよかったなと思います。

今後わかりやすくチャンスがあるとしたら、習い事か小学校のPTA役員くらいじゃないでしょうか?
コミュ力あって積極的な人なら授業参観で話しかけたりしてママ友できそうですが、そうじゃないなら自分から役員に立候補するとかしないときっかけってできにくいのかなと思います💧
習い事どうですか?

• ままり

ままり

間違えて下に返信しちゃいました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の返信読みました!
    たしかに、小学生になると習い事も見学なかったり送迎もアッサリになりますね😱
    PTAは役員になった方が関係作りやすいと思います。

キャンプとかバーベキューしてる人たちって元々友達だったのがたまたま子供の年齢が近かったとかがうちの周りでは多いです。
    ままりさんは自分的にコミュ力どうですか?
    私はない自覚がめちゃくちゃあって幼稚園では1人ママ友ができましたが、子供同士は学年が違うので今小学校ではママ友ゼロです😅
    一度授業参観でいつもお世話になってます〜と挨拶したママさんがいて、何度か顔を合わせるうちに顔見知りみたいにはなってますが、まだライン交換とかママ友まではいかない人はいます。
    そんな感じで少しでも話しかけたり動くのが大事なのかなと思います✨️

• 58分前
ままり

習い事はスイミングをしてますが…
子どもが仲良しの子は、車まで子ども1人で帰るんです💦
なので、親御さんの顔すら分からずで😅

小学校のPTAも毎年強制参加ですが…
夏休みの早朝に一度だけ草むしりした程度で終わりました😅

授業参観で話しかけても、その場だけで終わってしまうのも悩みです💦

でも友だち親子でキャンプしたり、バーベキューやったり、憧れます🤣🤣🤣