扁平乳首、搾乳母乳、直母はできるようになるのか1人目の時、扁平気味?…
扁平乳首、搾乳母乳、直母はできるようになるのか
1人目の時、扁平気味?と子どもが小さかった為吸う力が弱く直母が難しく、搾母乳をあげていました。
保護器をつけたり、いろんな抱き方をしたりして直母に挑戦しましたが結局上手く吸えずしんどかったので途中から割り切って搾母乳にしました
今2人目妊娠中ですが、前回も今回もわたしの乳首的に伸びるし直母できるようになるよ助産師さんから言われてます
母乳多めの(直母)混合でやっていけたらいいなとは思っているものの、お風呂で乳首引っ張ったりするのがすごく嫌で、伸ばしていこうと言われても触る気が起きません🥲
おんなじような状況だった方いらっしゃれば
ほんとに直母できるようになりましたか??
お話聞きたいです😭
- はじめてのママリ
コメント
ままり
全く同じ感じでした!
が、2人目も結局搾乳してあげてました〜😂
扁平乳頭で、
1人目は直母できず保護器つけてなら吸ってくれたので、保護器つけての授乳でした!
2人目の時は、だいぶおっぱいも乳首も柔らかくて、直母も全然出来たと思うんですが、母乳量がめっちゃ多くて結局搾乳が必要だったこと。2人目はとにかく旦那に育児任せて私は休みたいから、搾乳して哺乳瓶であげて欲しい。
の2点から、結局2人目は搾乳して哺乳瓶であげてました💦
あとおっぱい触られたり吸われたりするのが、歳と共に本当に苦痛だったので、直母無理でした😭
茜
同じようなおっぱい事情です。
上の双子は小さく生まれたこともあり哺乳力が弱く保護器をつけたりと試行錯誤しましたが直母は無理でした。
次に生まれた子はしっかり体重があり哺乳力もあったので助産師の指導のもと保護器(母乳相談室の乳首)をつけて授乳の練習をしたら生後2,3ヶ月ぐらいからは直母できました。しっかりとした体重で生まれて哺乳力があるってすごいんだな…ってしみじみ思いました。
ただ、頻回授乳に付き合いきれないのと毎回哺乳瓶でミルクを足してきたのもあり母乳量もそこまで増えなかったので5ヶ月ぐらいで完全ミルクにしました。
-
はじめてのママリ
貴重なお話ありがとうございます😭
母乳実感の乳首って、あとシリコンのやつを乳首の上に被せてたって感じですか??
今お話を伺ってると大変さを思い出してきて、今はこう思ってるけど結局完ミになりそうだなあと思いました🤣- 1時間前
-
茜
そうですそうです!
産んだ産院がそういう指導だったのでこちらをつけて授乳していたのですが、保護器と違って母乳相談室内が陰圧になるのでむぎゅーーーと乳首が潰され吸われ…という感じだったので、都度乳首から少し外して圧を解消してつけて…を繰り返してました。本当にこの方法であってるのか??と疑問に思ってました😅
とりあえず母乳が出てるなら混合でやれるとこまでやってみるかー精神でゆるーーくやっていたので、完ミになった次第です- 1時間前
-
はじめてのママリ
あれ保護器にもなるんですね😳!
潰される感じすごくイメージつきました😂
手で押さえてなくても引っ付くものなんですか??
出産しておそらくまずは直母つまづくことになると思うのでその時は試してみたいと思います!!
ありがとうございます!!- 54分前
はじめてのママリ🔰
私も扁平乳首で全然咥えてくれず、今は搾母乳のみの完母なのですが、1人目のお子さん時はいつまで搾母乳をあげてましたか?
質問に質問で返してすみません、、、
はじめてのママリ🔰
1人目の出産でしたが、扁平気味で乳頭保護器を使用してました!
最初は保護器なしでは咥えてもらえなくて、保護器をつけるとなんとか咥えて飲めてるかな?くらいでした。今は保護器なしでも飲んでもらえる様になりました!
はじめてのママリ
そうなんですね!!
貴重なお話ありがとうございます😭
ちなみに、なんですが保護器ってどんなもの使ってらっしゃいましたか?
私が使ってたのサイズが合ってなかったのか、使い方が違ったのか、乳首からすぐぽろっと剥がれ落ちて片手で押さえてて授乳してって感じでめっちゃ難しかったんです😭