※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1月2月丸々つわりで休職しました無給(傷病手当金は申請)ですが、社保…

1月2月丸々つわりで休職しました
無給(傷病手当金は申請)ですが、
社保等は引かれるのでその支払いを現金書留で送ってくれと郵便が届きました(メモと給与明細が入ってました)
会社はもう復帰してます
現金主義の会社(給料手渡し、お客さんへの支払いも現金多数)です
小さな会社で、給与担当の人には基本毎日会います
それでもわざわざ書留にするべきでしょうか??
1月度もそういう風に手紙が届いたのですが、別件で会社に行く用事があり、現金で持っていった所、次回は書留にしてくれ、ちゃんと足跡残るからと言われました
ちゃんとその担当の方に手渡しできるなら書留でも手渡しでも変わらないし、わざわざ郵便局に行く手間と郵送代かかるなら手渡ししたいです

ちなみに、復帰後から軽く無視?されてます
本当に必要なことは応答ありますが、態度が180度変わってとても戸惑ってます

コメント

asami

事務的なことはわからないですが、もしかしたら会社の規定や仕事的に現金手渡しだと仕事が増えてしまうのかも?

相手はお願いしているので、お願いされた側は会社員ですので会社の規定に合わせて動くことが礼儀、一般常識なのかな。

自分にとっての手間を省くではなく、相手の都合に合わせて動く事が思いやりかと思います。自分の都合で現金で持っていってしまった行動が裏目に出て、相手も嫌な気持ちになっちゃったのかなーと思いました。
態度に出すのはどうかと思いますけどね。大人気ない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。会社からの依頼とシンプルに受け取ればよかったです。
    意地悪されてる!という気持ちが一番に出てました、、、

• 1時間前
  • asami

asami

次に何かお願いする時や、そちらの事務の方似合う時に、この間は現金で持っていってしまってすみませんでした。
    と一言あるだけで今後の対応もちょっと変わるかもしれませんね😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年ほど前まで同じような状況の社員さんは毎月社保代を持参してたことや、
    前回は私が休職してたので、書留にする理由が何となく理解できたのですが、
    今回は私が送って私が受け取って私が金庫に入れる可能性があるのです、、、
    でもasamiさんのおっしゃる通りで、私情抜きで、会社の依頼なのでシンプルにそれに従うことにします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現金主義だからこそ、記録を残したいんじゃないですかね?
もし可能なら、振り込みの方が手数料が安く済むので銀行振り込みでできないか聞いてみてもいいと思います。
ネット銀行お持ちだったら、条件次第で手数料無料でいけますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰が受け取った、そのお金がどこいったってならないようにはしたいんだと思います!
    今回は、シンプルに従って書留にしてみようと思います。

• 1時間前