里帰り出産された方で、産後1ヶ月しないで自宅に戻られた方いらっしゃい…
里帰り出産された方で、産後1ヶ月しないで自宅に戻られた方いらっしゃいますか??💦
今里帰り中なのですが、思っていたより里帰りがストレスになっています。というのも祖父祖母の協力があまりなく、息子を遊びに連れて行くのも全部自分1人でだし、検診に行く時も見ててくれるのかなと思ったら私がいないと息子を見れないから一時預かりに預ける…とのことで預けてて、それだったら家にいるのと変わらない気がしています。一応助かってる面としては食事、洗濯をしなくていい事くらいですがそれだけでもありがたいというか、手伝ってもらうと言ってもそんなもんなんでしょうか😭私が多くを求めすぎですか?
もう少し、息子のお世話面で助けてもらえるかと思ってました💦
(里帰りの相談をした時は、母も里帰りしたらええやん!って感じだったのですが……)
下の子が産まれて1ヶ月検診までは実家にいる予定だったのですが、気を遣うしあんまり助からないのなら早めに戻ろうかなとも思うのですが、まだ生後1ヶ月になってない子を新幹線で長距離帰る事と、戻ったら完全にワンオペになるのでそれもどうかと言うことが心配です。
生後1ヶ月しないけど自宅に戻った方がいらっしゃったら、どんな感じだったかお話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
途中で帰りました!
産まれて3週目ぐらいだったと思います😌笑
子ども産まれる前は1人目だったので特にだったのですが、産まれてからストレスしかなくておかしくなりそうだったので早めに帰りました!
1ヶ月検診も原則?産まれた産院とかだと思うのですが、当時住んでたところでやってもらいました!
実家が関西で、住んでる家が東京だったのでうちも新生児を新幹線に乗せて帰りました!ほぼミルク飲むか寝てるだけでしたので手もかからないですし全然行けましたよ!!
当時、新幹線乗せることを病院にも不安要素で聞きましたが特に問題ないよと言ってもらいました👍👍
しゃるる🏎
上の子の幼稚園があったので、2週間検診が終わってから帰りました。
幼稚園にも新生児連れて送り迎えしてました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
新生児って意外とお外に連れて行っても大丈夫なんですね😳✨
私もそれくらいに帰ろうかな……
自宅に戻ってワンオペは大丈夫でした??
旦那は、一応6月から育休取れるのですが、4月産まれて4月後半に帰れればな…と思ってます💦- 2時間前
-
しゃるる🏎
主人も仕事なので連れて行くのかわいそうでしたが、誰もいないので連れて行くしかありませんでした。
なんとかやれましたよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!やろうと思えばなんとかなるものなのですね🥹
- 1時間前
mama
2人目は産後2週間で自宅へ戻りました😊
同じく実家にいることがストレスになり、実母も当時2歳なりたての上の子と、寝るのが下手で終始ギャン泣きの下の子にイライラしてるのが顔に出てて家の中の雰囲気がもういるだけでストレスになり帰りました💦
自宅は車で1時間半の距離です。
自宅では夫は朝も早く帰りも遅いのでワンオペだったのですが、断然ラクでした!✨
帝王切開だったので、1ヶ月健診は自分で1時間半運転して出産した産院で診てもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わかります!!💦
うちも上の子が2歳の男の子だからかなり元気で、両親が2人とも面倒見きれない感じで……😭
日中遊んでくれる訳でもないし、気を遣うな〜って感じです。。
ワンオペでも家に帰るとやっぱり気が楽ですよね💦
私も帝王切開です!1ヶ月経てば自分で運転できるのですね(もう1人目の帝王切開がどんなだったか忘れてしまいました😓)
うちは実家と自宅が遠いので、それは出来ないですが、自宅の方で1ヶ月検診してくれる病院が見つかったらそれもいいかなと思ってます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、回答ありがとうございます!☺️
産院にも一応1ヶ月検診しなくても帰っていいかは聞いたのですが、自宅に戻った時に1ヶ月検診してくれる病院が見つかれば大丈夫との事でした。
あと1ヶ月経ってない子を長距離移動するのが心配と産院でも言われたのですが、回答者さまは大丈夫だったのですね❣️
自宅に戻ってワンオペになった時は大丈夫でしたか???
はじめてのママリ
産後で情緒もおかしくなっててとにかくその時は里帰りを早く終えて普段の日常に戻りたかったので、ワンオペでも耐えました!
ただ上の子がいるとまた全然違うと思いますし、大変かもですよね、、😭
はじめてのママリ🔰
私もまだ産まれてないですが、既にもうストレスが溜まってます笑
普段の日常だと、大変でも自分のペースでやれますもんね……💦
私も実家関西、自宅関東ですが新幹線大丈夫だったと聞いて安心してます❣️