※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたろー
ココロ・悩み

保育園に通っている方に感染症と登園についての質問です。昨日のお昼過…

保育園に通っている方に感染症と登園についての質問です。

昨日のお昼過ぎに3人目の子(3歳)が発熱で保育園を早退し、今日の午前中に病院へ行き検査をしました!結果は、溶連菌とコロナのダブル陽性でした💦
今通っている保育園は兄弟で通っている場合、感染症の子はお休みでも元気な子の方は登園しても良いことを入園前に確認しています!(昨年の3月の入園説明会時)
なので、3人目の子が自宅療養の間も4人目(2歳)の子は登園させる予定でいました!(今までどちらかが感染症の時には、もう1人が元気なら登園させていたので。)

今日は旦那に迎えをお願いし、行ってもらいました🚗
そこで園長先生から、「ご兄弟がコロナに感染している場合、できればお休みしていただきたいです。」と話があったらしく(強制ではないようです。)、旦那は「奥さんに聞いてみます。」と返事をして帰ってきたそうです💦

私は現在、妊娠31週目に入りお腹も大きく、眠りが浅く夜から朝にかけて何度も起きてしまう、体が常にだるい、疲れが取れないという状態が先月から(眠りが浅いのは数ヶ月前から)続いており、双極性障害の影響もあって精神的にも参っています。通常の家事育児、旦那の仕事の手伝い(在宅事務)に加えて、上の子(4月から高校、中学に入学)たちや下の子たちの次年度に向けての準備(物を揃えたり、書類の記入など)や3人目の子の療育施設利用に向けての申請・事業所への連絡等、出産に向けての入院の準備などいつもよりやる事が多くて正直いっぱいいっぱいです💦
昨日は、泣きながら夕食の準備をし、今日は涙が止まらず4人目の子を迎えに行ける状態ではなかったので旦那にお迎えをお願いしました。
このような状態で、4人目の子や自分に感染しないよう気をつけながら3人目の子の自宅療養を今週いっぱい続けられる自信がありません。みなさんなら園のため(園の子たちのため)に4人目の子もお休みさせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら休ませます💦
普通の風邪なら連れていきますが…
インフルやコロナの場合は休ませてました!

• ひまたろー

ひまたろー

そうなんですね。
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 57分前
はじめてのママリ🔰

休ませます。。
周りでそのような子が登園してたら嫌なので同じことはしたくないし、先生にそう言われたなら休ませないとと思います。

書類は何日もかからないだろうしご主人に任せて、物を揃えるのもご主人休みの日でいいと思いますし出産も5人目となると慣れてらっしゃるでしょうし、色々含め妊娠をされたのはご自身とご主人なので協力してやっていかれたらいいと思いますよ

• ひまたろー

ひまたろー

そうですよね💦

旦那は書類関係一切やらないことと、諸々の準備も私なので、焦りが出ていました。
    旦那に話してみます。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人に頼れるところは頼って、無理されないでください!
    家庭内感染もしないように気をつけてくださいね

• 45分前
  • ひまたろー

ひまたろー

お心遣いありがとうございます😭
    無理せず、家庭内感染にも十分気をつけようと思います!

• 40分前
ママリ

園から言われたなら休ませます💦
そういうキャパも含めて5人目妊娠されたのではないですか?😅

• ひまたろー

ひまたろー

そういうのも含めて悩みに悩んで出産を決めました。
    辛くても耐えるようにします。
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 55分前
まま

園長にそう言われたならさすがにお休みします…コロナですし。
もしこれで園内でコロナが蔓延したら、他の保護者や先生方に良い顔されないと思うので🥲

• ひまたろー

ひまたろー

そうですよね💦

• 54分前
はじめてのママリ🔰

園長にそう言われたのならお休みしますね。
それで登園させても今後気まずいですし。
旦那さんに協力してもらうべきかなと思います。

• ひまたろー

ひまたろー

そうですよね💦旦那が仕事を休めず、遠方の現場も多いことに加えて、気持ちが落ちていたので、悩んでしまいました。
    協力してもらえないか相談してみます。

• 46分前