在園児の保育継続と妊娠出産要件の切り替えについて来年度年長になりま…
在園児の保育継続と妊娠出産要件の切り替えについて
来年度年長になります。
6週頃に妊娠とつわりを理由にパートをやめさせられてしまい、そして先々月末から就労要件を満たすように内職をして過ごしています。
出産予定は8月初旬です。園長には退職の件と理由は話しましたが、予定日は伝えていません。
内職は出産期間が近い間(自治体ルールに沿うとしたら、出産前後8週間)は休止するよう、内職先から言われています。休止後はまた内職開始ということで話は決まっています。
妊娠出産頃のその期間は仕事がないので、その間は保育はどうなるのかと。
妊娠出産理由に切り替えると一時的に仕事なしでも保育継続できる制度の存在(出産前後8週間)を内職で聞き知りましたが、園長からの要件変更の話がなく(どうやら、保育園側からその申請について話す義務はないようで)、こちらから言うのも仕事をやめたくてたまらないかのようで図々しい気がして、また時期も今では早いと思うので、いつどう切り出すか悩んでいます。
「内職がこういう事情で休止になるが、その間の保育はどうなるか」で良いと思いますか?
あらゆる制度や園長の力量、市役所の柔軟性等を把握していないので、このように聞き出すかたちにしようかと……。
園長はギラギラして圧があるのと、園長を介さないと書類がどうにもならないので頼みづらくて、しかし確認しないわけにはいかないので勇気がいります。情けない大人です。
どうかよろしくお願いいたします。
- ぽん(妊娠17週目, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市役所の話が出ているので認可保育園でしょうか?
認可保育園なら、要件は市役所が決めているので市役所に電話で事情を相談して、そのあと園に報告、
の流れにすると話がまとまりやすいかなぁと思います
ママリ
認可の保育園なら園じゃなくて役所に確認ですね。園でどうこうできる問題ではないかなと🤔
多くの自治体は仕事してなくても産前産後の事由で保育園預けられるのかなとは思います…
-
ぽん
以前別件の話で「市役所はこう言うから、ここは伏せてこう聞いたほうがいいよ」と園長からアドバイス貰った経験があるためか、園長が先という発想しか持っていませんでした。
園長に相談してからじゃなくて良いとも知りませんでした……ありがとうございました。- 1時間前
ぽん
保育園が後になっても大丈夫なら、そのほうが圧倒的に話しやすいです……市役所のほうで話をまとめて、それを園長に伝えて書類を貰う流れですね。
ありがとうございます。