※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪北摂への引っ越しを検討しており、子育てや教育、交通、治安について詳しい情報を知りたいです。

大阪北摂に引っ越しを検討しています。
一人暮らし時代は大阪では中崎、難波に住んだことがあります。結婚し現在子供は2人で、北摂はファミリー層に人気と聞き、行ったことがないので雰囲気などどんな感じなのだろうと気になっています!
北摂に詳しい方、子育てのしやすさや教育面、交通面、治安など…色々と教えていただきたいです!

コメント

日月

豊中市の庄内と千里中央と緑丘 では、それぞれ雰囲気が全然違います。
箕面市の粟生と森町と石丸でも全然雰囲気が違います。
どこの市も同じだと思いますが、地域によってダル着で普通にウロウロしてる人が目立ったり、いつ会ってもお綺麗にされてる方が多かったり、歩いてるワンちゃんでさえ気品が違います🤣

わりと家の値段=人柄というか なんとなく見えてくる物はあるかもしれません。でも、高級住宅街で強盗とかあります。

どういう場所に出ることが多くて、どういった生活を求めてるのかがわかれば、回答しやすいかなーと思います✨

ママリ

北摂育ちで大阪市内で少し一人暮らしして結婚と同時に戻ってきました☺️
ほんと地域によって雰囲気は違うと思います。

教育面は教育熱心なご家庭は多いですね。習い事の選択肢も多いし、幼稚園でも習い事は2〜4つくらいやってます。中学受験率も府内では高い方です。無償化の影響もありさらに増えてるみたいです。住んでる地域で言えば道が広くて、公園が多いし、エキスポシティや千里阪急、キューズモールもあるので生活には困らないし休日は近場で遊べます。子連れで生活するのにはちょうどよいです。

交通面ではこの辺からだと京都、神戸方面は電車で行くには遠いですね🤣梅田も阪急千里線は普通のみなので。高速は乗りやすいので遠出する時に東西動きやすいと思います。

治安はどうなんでしょうね。悪いとは思いませんが、どこでも一緒ですが不審者情報はあるみたいです。郊外なので人通りが多いわけじゃないので。

緑や公園も多くて都会すぎず田舎すぎずのどかで生活に不自由さはないです、交通面では不便な事もありますが終の住処と思って戻って来ました☺️

ママリ

北摂と言ってもかなりピンキリです😭

豊中と高槻でも全然違う雰囲気ですし
茨木や高槻は南北でかなりハッキリ差が出ています。
吹田も江坂や千里だけが良くてそのほかは,坂だらけです。
交通面はJR阪急京都線付近だと大阪市内も京都へもアクセスしやすいです。高槻は梅田も京都も20分だと宣伝してました。
治安に関しては大阪市内に比べれば、良いとは思います。(私は市内に住んだことがないので夜遊びの時の治安しか分かりませんが💦)

教育面は、小学6年生の通塾率が全国平均より高いそうです。
もちろん、北摂の中でも荒れている中学校もありますしこれもピンキリだなと言った印象です。
子育てはしやすいと感じます!自然の中で遊びたいと思った時に選択肢がたくさんありますし、旅行するにも周りに多種多様な文化を持つ府県があるので日帰りでも行っちゃえます。