【里帰りせず、実母に手伝いに来てもらった方に質問です】5月末に出産予…
【里帰りせず、実母に手伝いに来てもらった方に質問です】
5月末に出産予定の初マタです。
夫は育休を取らず、出勤6:30/帰宅は早くて20時、遅いと23時頃になります。
実家は車で10分ほどの距離です。
家庭の事情もあり今回は里帰りはせず、自宅で過ごす予定です。
母はゆるく仕事をしていて「毎日でも行けるよ」と言ってくれています。
そこで、里帰りをせずに実母に来てもらっていた方にお聞きしたいです。
① どんなことをお願いしていましたか?
(赤ちゃんのお世話/沐浴/家事/上の子のお世話など)
② 1日どのくらいの時間来てもらっていましたか?
私の今のイメージは、
・1日2時間ほど来てもらう
・その間に私は睡眠をとる
・母に赤ちゃんのお世話+簡単なご飯作り+軽い掃除をお願いする
という感じなのですが、実際どうだったか知りたいです。
③ ご飯について
・自宅で作ってもらうのと、実家で作ったものを持ってきてもらうのはどちらが楽でしたか?
・作ってもらう場合、食費などは渡していましたか?
これから具体的に母と話し合う予定なので、事前にイメージを固めておきたいと思っています。
体験談やアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
実家が自転車で5〜10分の距離でした!
母は9時〜13時のパートなので
毎日15時頃〜17時、18時頃まで来てもらってました☺️
手伝ってもらうメインは沐浴でした🛀
ご飯は母が家で作ったやつをお裾分けしてもらってました😂
キッチンの使い勝手が違うので自分の家で作る方が楽だったらしいですw
ミルクもオムツ替えも寝かしつけも来てくれてる時間は全部やってもらってたんですが、いつも私が喋っちゃって結局仮眠できませんでした🤣(笑)
3ヶ月程平日は毎日来てもらってたんで10万円ぐらい渡しました🙂↕️
まひろ
実家は車で15〜20分位の距離で、末っ子の時に長男が小学生だった事もあり、里帰りなしで母に来てもらってました!!
主人が遅めの出勤にしてくれてたので、昼前位に母が来てくれて、20:00頃までいてくれました!
お願いしたのは、食事と掃除と次男の保育園お迎えなど、赤ちゃんのお世話以外の事です。
沐浴は手伝ってもらうというより、準備と片付けをしてもらってました!
食事は父の分も必要だったので、実家で作って持って来てくれてました😊
お味噌汁はこっちに来てから作ってくれてました!
1ヶ月半近く主人が休みの日以外通ってもらって、5万程渡したと思います!!
コメント