トイトレについてです。現在2歳7ヶ月の娘を自宅でみています。2歳1ヶ月…
トイトレについてです。
現在2歳7ヶ月の娘を自宅でみています。2歳1ヶ月頃から緩くトイトレを始めました。
もともとずっと私の後をついてトイレしているところを見ており、親がやっていることを同じようにやりたがるタイプなので、トイレに誘うと特に嫌がることもなく進んで座りっていました。
数日するとオシッコもウンチもタイミングがよければトイレでできるようになりました。
それが、2、3ヶ月前からトイレに誘っても「でない」「いかない」と言って拒否し始めました。
本人の中で、トイレにいく、というアトラクションに飽きたのだと思います…自分のやりたい遊びを優先している感じです。
まあ、出ないなら…じゃあ出そうなら言ってね、出たら言ってね、と言って無理に誘わないように気を付けていると、その後すぐに漏らしてしまうことが増えました。
怒ることではないと頭ではわかっているのですが、私にしてみれば、出るだろうタイミングで声をかけているのに行かないと言って、口うるさくしないように我慢しているのに結局失敗するので、だから言ったのに!とかなりイライラしてしまいます。
床は濡れても大丈夫な使用ですが、絵本や木のおもちゃ、ぬいぐるみ、ソファーなどはやはり濡れてほしくないですし、それをすべて撤去するというのは生活していく上でもスペース的にもあまり現実的ではないと思っています…
家ではトイトレパンツ、夜と出掛ける時はオムツにしていましたが、家でもオムツに戻したり、トイレもしつこく言わないようにしたり、トイレでオシッコできたらシールを貼るようにしてみたりしましたが、あまり変化がありません。
最近は失敗しても自分がイライラしないようにオムツをはかせていてるのに、オムツにオシッコをしているとまた言ってくれなかったのかとイライラするようになってきてしまいました…
トイレに行けばオシッコは出るので、自分から行きたいと言わないのであればせめて誘ったら行って欲しいです。
もしくは、自分が諦めてイライラしなくなることだとも思うのですが、なかなか諦めきれず、困っています。
何か良い案があれば、教えていただきたいです。
ちなみに外出先などでオムツでもオシッコ出てしまうと自分で「でた」というので、出たのがわからないということはないと思います。
また、ウンチはトイレでできます。絶対失敗したくないらしく、自分からトイレに行こうとするし、間に合わなかったときは半泣きでした…何が違うのか…
- べえ
あおまま
うちも一時期できていて、もうすぐ卒業か?ってときにコロナにかかり、トイレ行かなかったら急にできなくなりました。
誘っても行かず、漏らしてイライラしてました。
なので、いったんトイトレ辞めました😂
そしたら夜オムツにしていないことが増えて、朝トイレ行って成功◎が続くと急に日中も外れて卒業できました!
Koto
一旦お休みしてもいいかもですね。
トイレが嫌な場所になってしまうと、余計に行きたがらなくなるので💦
息子もトイトレ始めた時はルンルンで行ってましたが、しばらくすると嫌がるようになり、一旦お休みしました。
お休み期間はパンツかオムツ好きな方履かせ、パンツを選んだ時はパンツの上からオムツも履かせてました!
濡れて気持ち悪いからトイレでしようと自分で感じてからはすすんでトイレに行くようになりました!
うちもシール導入してました!
出なくてもトイレに座れたらシールゲット、出たらキラキラのラメシールをゲットという感じでシールの種類を変えて特別感を持たせるとよりやる気になってくれました!
嫌がらずに行くようになってからは、トイレでおしっこうんちできたら普通のシール、1日パンツやオムツが濡れなかったらキラキラシール、シール5個貯まるごとにご褒美的なことも結構やる気に繋がりやすいかなと思います!
トイレでうんちは絶対するなら、うんちは普通のシール、おしっこできたらキラキラのラメシールとかどうですか?
コメント