※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小田原市の保育園の入所状況について教えてください。兄弟加点があっても難しいでしょうか。

小田原市の保育園事情、ご存知の方教えてください。入所状況をみるとどこも空いてなさそうで、、、
激戦ですよね?
4月に引っ越し予定で子供2人いるので、できれば2027年の4月に同時入園希望なのですが…兄弟加点があるとはいえ、難しいですよね…?

コメント

はじめてのママリ

同時入園結構いる気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか✨✨✨
    現在育休中のためすぐに申し込むこともできず😭入れる時には2歳児と1歳児になるので、よりは入れないんじゃないかなあと思っていました。

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦

• 3月4日
はじめてのママリ

1歳なんですね!💦
0から持ち上がりの子の人数や、上に在園時がいる子の大体の人数で埋まりそうかどうか、色々見学行ったら聞いてみたほうがいいかもですね💦
お寺系は檀家さん優先だったりします😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー!!!
    1歳児は激戦ですよね😭せっかく今の自治体で0から入れていたのになあ、、、と思ってしまってます。考えても仕方ないのですが。
    見学で調査してみます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの友達で、来月の入園1人目1歳で落ちた!っ子いないので、他の自治体に比べて激戦ではないとは思いますが🥹!頑張ってください🥹🥹

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはだいぶ嬉しい情報🥹ありがとうございます✨4月入園ならなんとかなるかもですね🤔
    いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが、年度途中入園は難しい感じなのでしょうか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お住まいの地域にもよるかもしれません💦
    私の周りは第1〜第2希望でみんな入れてます🤫

途中入園はたまーにいますね🤔
    きょうだい同時は難しいかもですが💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案外第1-2希望で入れるんですね😳‼️
    市のHPの待機児童数みるとえげつない数が待っていたので、入れないと諦めていました🤦‍♀️が、現状をお伺いできて安心しました🙌

たまにいるんですね!やはり同時入園の場合は4月の一斉入園に申し込む方がアンパイそうですね!!

ご丁寧に教えていただきありがとうございます❣️

• 3月6日