おもちゃ、遊びが停滞しています。解決方法はありますか?2歳半の男の子…
おもちゃ、遊びが停滞しています。
解決方法はありますか?
2歳半の男の子です。
最近はトミカが好きなのですが、コレクション化していて棚に並べてあるだけでほぼ動かしません。(少し前までは手に持って動かしていました)
乗り物全般が好きで、アンパンマンやパズル、絵本、音楽、運動も好きです。
お絵かき、工作、ブロック系はあまり好きではありません。
数日前にあるブロック(車)を気に入ったようだったので、車のレゴデュプロを買ってみたのですが、どうも微妙で…
おもちゃ屋さんに行けば、プラレール、トミカ、アンパンマンのおもちゃなど、見本で出ているものはわりとどれも触ります。
親が遊びに積極的にかかわる以外に解決策はないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり
ほぼ1歳違いですが、、
うちの子と好きな物ほぼ一緒です!
自宅保育でしょうか?
刺激として児童館などに連れて行ってみるとかはどうですか??
もしくは公園で砂場あそびや、三輪車など☺️
ママリん
おもちゃって常に見える位置に置いて自由に取り出せる状況になっていますか?
なんとなく、新鮮さがなくて飽きちゃってるんじゃないかな?と思いました。
無理に取り上げたり隠したりする必要はないですが、何種類かだけ小出しして、別のがいい!となったら出してあげると新鮮さや特別感が出るかもと思いました。
あとはおもちゃ同士を組み合わせるとかでしょうか🤔
うちの子はレゴはレゴだけ、プラレールはプラレールだけで遊んでましたが、ぬいぐるみを車に乗せるみたいな組み合わせを教えてあげたらハマったようでいろいろ遊び出しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
常に見える位置、自由に取り出せる状況にありますね。
確かに出しすぎな感じはあるかもしれないです。一応これもこれも置いておこう、みたいな。棚に置ける分は置いてある感じです。
おもちゃ棚の整理ができていないですね。迷って残しているものがあるので整理しないとです、、
おもちゃ同士の組み合わせですね!
たしかに、おままごとにぬいぐるみを参加させると喜んで遊んだりしていました!遊びは工夫ひとつで変えていけますね。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自宅保育です!
やはり外遊びですかね😅
三輪車は持っていないのですが、暖かくなってきたので公園など回数増やしていこうと思います!
児童館も週一だったので、行動範囲を広げてみようと思います🤔