※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

近々仕事を辞めて専業主婦になる予定ですが、再就職に役立つ資格について教えてください。

近々仕事を辞めて専業になる予定です💦
高卒でこれと言って資格もないため再就職に役立つ資格を取りたいと思ってます。
持っていて役立っている資格などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在何の仕事をしていてどういう経験があって、今後はどういう職種に就きたいのか?次第じゃないでしょうか💦近所で働きたいなら、お住まいのエリアにどういう仕事が多いのかも大事です。
希望の就業形態と求人内容が合うかどうかもありますし…

例えば私は美容系の資格や接客経験がありますが、平日のみの求人はかなり少ないし人員の少ないシフト制の職場だと急なお休みも難しいので資格や経験は全く活きてません💦
私の希望する就業形態だとパソコンスキルや事務経験がある人は強いなあと思います。ある程度のパソコンスキルを要する求人が多いので…
飲食やスーパーは土日出れないと不利、人気の求人は経験者優遇で不利、やりたい仕事見つけても遠くて通いにくい、などで結構苦戦しました。
幸いなことに一から教えてくれる職場に巡り会えてパートしてますが、初心者みたいなレベルで入社してるので覚えるの大変です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、土日休みの仕事がいいという漠然とした希望と、結局なんの資格もないよりは何かあった方がいいという浅い気持ちで質問しています🥹笑
    自分で調べた以外になるほど〜と思える資格も知れたら嬉しいなと。
    自分で調べた範囲では事務なら日商簿記、不動産なら宅健などですが結局その時に求人があるか、条件に合う仕事があるか次第ですよね💦
    今製造で、周りも製造盛んな地域なのですが別業種で働きたいと思っていて、そうなると未経験業種に飛び込むことにはなるので何かしら資格は取っとかないと厳しいよなと…
    入った後も何かと大変ですよね。もう一度求人など見つつ自分でも考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

事務系なら簿記2級持ってると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    簿記やっぱりある方がいいですよね!汎用性高そうですし、頑張って取りたいです😊

• 3月3日