※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
家族・旦那

6歳と生後1ヶ月半の息子がいる女性が、旦那の遊びに出かけることについて悩んでいます。旦那は普段忙しく、たまには息抜きをさせたいが、自身の育児の疲れもあり、送り出すのが難しいと感じています。どうするべきか相談しています。

6歳と生後1ヶ月半になる2人の息子がいます。
旦那が今週の土曜日に会社の人と遊びに出掛けたいと言っています。
旦那は普段、仕事で朝6時前に家を出て夜20時半頃に帰ってきます。
たまには息抜きをさせてあげたいという気持ちと、私も下の子の夜中の育児で寝不足や授乳での肩凝りなど身体的に大変な時期で、快く送り出せない気持ちです。

みなさんならどうしますか?

コメント

uie*+゚

普段から自主的に育児をしていたり、育児の大変さをしっかり理解していたり、遊びに行くことがほとんどない旦那だったら送り出します🙋

そうじゃない旦那なら送り出した後日、出掛けた時間と同じだけの時間をワンオペさせます😎

• らび

らび

回答ありがとうございます。

なるほど。。
    うちの旦那は比較的育児に協力的ですが、赤ちゃんのお風呂は入れるのが怖いのと力加減が難しいという理由でよっぽどじゃなければ入れてくれません。(2人目は2回だけチャレンジしてくれましたが、やはり苦手なようです。)
    先日、疲れからか39度の熱がでた時も私が入れました。(長男の時は2歳くらいになって初めてお風呂に入れてくれました。笑)
    それ以外はオムツ替えや抱っこもしてくれます。休みの日は家事もよくやってくれています。
    ただ、夜中の育児は私1人でやってます。

今回の遊びが、モルックをしに行くということでした。
    できるだけ早めに帰ってきてくれるならいいよ、と了承しました。そしたらなんとなく私の気持ちを察してくれたのか、長男もその遊びに連れていってくれると言ってくれたのでお願いすることにしました!
    結果的に良い方向に話がまとまりました。笑

• 3月4日