※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママ達、教えてください!①オムツ用ゴミ箱は必要ですか?今はウンチは…

先輩ママ達、教えてください!

①オムツ用ゴミ箱は必要ですか?
今はウンチは臭わない袋、おしっこは普通のビニール袋に入れてリビング床にそのまま置いてゴミの日にまとめてます(ガサツの自覚あります😂)

②前抱っこしながら家事はどこまでやってますか?
日中はほとんどの時間抱っこで疲れちゃうのでソファに座ってダラダラ、洗濯物畳んだり米研いだり位の本当に簡単な家事しか出来てません

③ミールキットなどの購入、生協など入ってますか?
徒歩5分に小さめのスーパー、10分に大きくて安いスーパーがあります。ベビーカーで買い物に行くことは可能ですが、生協のがより楽ですか?

④自分の食事、しっかりしたもの食べれてますか?
抱っこしながら簡単に準備できて食べれるものばかりで母乳あげてるのに大丈夫かなと心配になります。
一応タンパク質・発酵食品だけ意識して摂ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1、オムツゴミ箱はまだ使っておりません。
離乳食を色々食べ始めるとうんちの臭いがきつくなるらしいので、その時に考えようと思ってます。

2、抱っこしながらはせず、ベビーゲートにおもちゃなど置いて、気をそらしている間に家事をしてます。

3、これはすみませんわかりません💦

4、全く摂る時間がなく、カップ麺やおにぎらずで1日が終わることが多いです💦

まる

①オムニウッティ興味ありましたが、おむつ使わなくなったあとの用途が思い浮かばなかったので買わず、おむつは食パン袋に入れてゴミ袋にまとめて捨ててます!

②寝かしつけの時は抱っこしたりしましたが、それ以外はベビーベッドに置いて構ったり、家事する時はハイローチェア(リースしたもの)に乗せて近くで家事見せてました!

③COOPとパルシステム併用しました!個人的に離乳食期めっちゃ楽でした!週一のお届けなので、それ以外はネットスーパー使いました!月齢低い時はお散歩以外あまり外に出なかったです。(出不精なので笑)

④適当です!旦那に甘えてUberさせてもらったり、カップ麺だったり。私は混合でしたが、途中で自分が中耳炎になり、抗生剤飲まないと治らなくてそこから完ミに移行したので…。母乳育児の参考になる食生活じゃなくて申し訳ないです💦でも、混合~完ミで育った2歳半男子は現在定型発達でめちゃくちゃ元気です!

はじめてのママリ🔰

①今まで使ったことありません!うんちの時のみ食パン袋使っていますが、匂いも気になったことないです🥰

②おんぶできるまではほぼ家事してなかったです!料理は包丁使って何かあると怖いし、油はねも怖いので😣掃除機がけくらいですかね!!

③生協は次男3ヶ月の時に初めて入りましたが、卵しか今の所頼んでいません🤣使い切れる分の買い溜め自体私は苦手なので、散歩がてら買い物行っていました!!リュック背負ってほぼ毎日行くこと考えればそんなに重くもならないので苦じゃないです!調味料や多くなりそうな時は土日の旦那がいる時に1人で行ってました!

④現在は長男保育園に行っていて家に居るのは次男だけですが、お昼寝させた後にゆっくりご飯食べています!
作るのめんどくさい時もあるのでそういう時はカップラーメンで済ませてますが、面倒くさいけど最近カップラーメンが続いてるな〜って時は鍋に野菜たくさんぶち込んでスープにして食べたりしてます🤣
たり無いかもってときは春雨入れたりそうめん入れたりする時もあります!

はじめてのママリ🔰

①必要です!!離乳食を食べるようになるとかなりニオイが変わってくるので、毎日ゴミ捨て場に捨てられる環境でないのならあった方がいいです。我が家はオムニウッティを使っていて、袋はネットでよくみる食パン袋を使っていますが全然ニオイは気にならないです☺️
②前抱っこだと手元が見えず包丁や火を使うのが怖くて、料理はできなかったです💦小さい頃はうちも抱っこ抱っこだったので、少し機嫌がいい時にささっと簡単なものを作ったりする程度でした!
③一時期コープに入っていましたが、スーパーのほうが安いしなぁと思い宅配はほぼ使わなかったです🤔お金に余裕があるのであれば使ったほうが楽だと思います☺️ただ、買い物も気分転換になるので行くのもアリかなと思いました!
④小さいうちは本当に簡単なもの(納豆ご飯、レトルトカレー、レンチンのパスタにあえるだけのソースかけたもの)でしたら😂夜は鍋とかにしてそこでいろんな栄養とっているということにしていました🍲笑

小さな怪獣のママ🦖

①不要!
おしっこの時はそのまま、うんちだけ袋入れて、キッチンに落ちてるゴミ箱に捨ててます笑
②家事全般やってます
炊飯、掃除、その他諸々…おかげで肩背中腰バキバキです。
③コープデリ入ってますが最近は使ってないです。楽より節約をとりました💸
④適当です!
母乳なら間食とかでも補った方いいかもです!1ヶ月まで混合でしたが、恐らく疲労・食生活の乱れで母乳でなくなりました🙋🏼‍♀️

しろくろ

①おむつ用というか蓋付きのゴミ箱をおむつ用にしてます☺️楽天で2千円くらいで買った気がします。

②抱っこしながら家事はしてないです。寝てる時にするか、ゴロンとさせて爆速でやってます。

③うちも家の前にスーパーなので入ってないです。でもコープの裏漉しシリーズなど離乳食に良さそうなのありますよね。重いもの持ってきてもらえるのはいいと思いながら結局入らなかったです😂

④食べるの好きなので食べてます!夜ご飯多めに作って次の日のお昼にしたり、ポトフとかは多めに作って、コロッケやカレーにリメイクしたりしてます。

はじめてのママリ🔰

① 私は使わなかったです。ウンチは匂わない袋、基本そのまま捨ててます。あまりにも臭いがキツいパンパンになったおしっこのみ匂わない袋に入れて捨ててます。
②ぐずぐずしてる時期、記憶が無くなりつつありますが、抱っこしながら家事あまり出来て無かったような気がします。
ご飯とかも、作れず買ってきたり、10時くらいまで時間かけて作ってたり、そんなことしてたような気がします。あとはバウンサーがあったので、それに乗せてささっと家事したり。理由が無く泣いてる場合は多少の時間なら放置してました
③どちらも入ってません!1か月健診何も問題無ければ、赤ちゃんと一緒にお出かけ可能ですよ(^^)
④母乳とはいえ、十分と思いますよ!食事より自分のメンタルの安定の方が大事です♪今は、子供と一緒にちゃんとした食事取れてますが、その時期の食事どうだったか忘れちゃいました😵離乳食が始まったら、子供と一緒に食事に出来るので、自分の食事時間確保しやすいと思います!

みゆ

①うちは最初ダンボールをオムツ入れにしてたのですが、子供達がひっくり返してダンボール被ったりするようになってオムツ用のゴミ箱買いました🤣

②前抱っこしながらご飯作ったり掃除機かけたり洗濯物干したりなんでもやりました!
料理作る時は油はねが心配で、バスタオルとかガーゼケットみたいなのを抱っこ紐の上から巻いてました!

③上の子達が小さい時はオイシックスのミールキット使ってました!
献立考えなくて良いのと買い出しも行かなくていいのがめちゃくちゃ楽だったんですが、いかんせん高くて…今は辞めちゃいました😅

④自分の食事は上の子生まれた10年前からまともなものは食べられてませんね🙄
私のご飯は基本的に子供達の残飯です😇自分のぶんは作る時点で計算に入れてないです😅
残飯ない時は卵かけご飯か納豆ご飯です!

はじめてのママリ🔰

①あったけどいらないです!
②抱っこしながら家事したことないかも
③コープ入ってると、離乳食のときに楽ですが必須ではないです。その距離ならスーパーで十分だと思います!
④適当ですが、けっこうウーバーしてます。