※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

親戚の子のお誕生日会に毎年呼ばれます。(娘と同い年)頼まれてないけ…

親戚の子のお誕生日会に毎年呼ばれます。(娘と同い年)

頼まれてないけど手ぶらでは行けないしと思いプレゼントも買っていきます。何が欲しいか聞くと、5000円くらいのおもちゃが多いのでそれを買ってます。
一昨年は1万円だったので私と母からということで買いました。
今までのプレゼントも5000円〜1万で高いなぁとは思ってましたが...

うちの子の誕生日会は家族だけでやるので呼んでません。
なので当たり前かもですが、その家族からプレゼントはありません。
うちの子の誕生日後何度も会っててもプレゼントはありません。

私なら自分の子が貰ってたらお返しの意味も込めてあげますが、そうじゃないみたいで😂

なので今後あげるあげないでお祝いの気持ちがどうこうなるの嫌なので、次から親戚の子の誕生日会には特にプレゼントは持っていかずに行こうと思ってるのですが、そうするとなんで手ぶらなのって思われますかね🙃

毎回娘がその子にお手紙書いてるので、それがプレゼントでいいかなーなんて思ったり🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

えーなんか嫌ですね。その日予定あっていけない〜でいいんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

毎年呼ばれてちょっと面倒くさくなってきたので今後は行かないか、行ってもプレゼントは無しでいいかなーって思ってます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返しを求めてるわけじゃないですけどこちらには何も無いのに5000〜1万高いですよね。誕生日会と言う名の子供の欲しいもの集め会みたいに思えてしまいます(笑)

• 1時間前

はじめてのママリ🔰🔰

そうなんです🤣
    お返しをくれ!っていうわけじゃないけど、礼儀として....色々思うとこはあります🥺

• 1時間前
はじめてのママリ

都合悪いから!で断っていいと思います。同い年の子がいて自分は何も渡さないのに、1万のものをねだるって図々しいです。

ちなみになんですけど、その子の親からは何をプレゼントしてるんですか?親戚が1万出してるんだから親はもっと高いものじゃないと納得いかないです😂

我が子のことしか見えてないんだろうなーと思うし、いつか断らないとキリないので私なら次からいかないです!

はじめてのママリ🔰🔰

こちらから金額指定するのもなんか情けないし思っていつも欲しいものをと言ってたら、全く遠慮の無いものばかり言われるようになってしまって🥲

前回はうちより高いものをあげてましたが、前々回はうちがあげたやつのが高かったです😂

次からはお断りしたり、プレゼントは持っていかなかったりで対応していこうと思います!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

誕生日会って食事しますよね?
食事代の意味でプレゼントはいると思います。
手ぶらだとタダ飯になっちゃいますし。
食事じゃなくてもお茶やケーキ食べたりですかね。

プレゼントを用意しないなら、参加を断った方がいいと思います。

欲しい物の金額が高いと感じるなら、欲しいものは聞かずママリさんが見合った金額のものを用意してはどうですか?
必ずしもお願いされたものを買わないいけないものでもないですし。