早産の知り合いに出産祝いを渡すタイミングや内容について相談したいです。退院後に渡す方が良いか悩んでいます。
NICUに入るくらいの早産をした方に、出産祝いについてお聞きしたいです😖
知り合いの方が早産をしました。
ひとまずお子さんは、早産でよく聞く出産後72時間以内〜みたいなものはクリアして、大きくなるのを待って退院できるそうです。
出産祝いを渡す予定なのですが、渡されるタイミングはどのようなときが嬉しいでしょうか?
また、どのようなものが欲しかったですか?
退院できるまでまだ数ヶ月ありますが、退院する前に渡すよりは退院するのを待って心の底からおめでとうと言えるタイミングで渡すのを考えていますが、早産はとてもデリケートな問題なのかなと思いまして、渡すのを躊躇っています。
ちなみに我が家はその夫婦からは、2回とも出産祝いをもらっています。なのでお返しという意味でもできれば渡したいです。
いただいたものは、身につけるアイテムで色違いでくださいました。
早産による後遺症も成長していく中で出てくる可能性もあるような状況なのですが、配慮が欠けているなどと思われたりせず失礼に当たらない最善の行動を考えたいです😭
我が家がいただいたアイテムは100%相手の奥様チョイスなので、今回メインは奥様に刺さるアイテムで考えています(好み把握できているので失敗はしないはず、、です!笑)
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
akane
姪が同じような状況でしたが、退院した際に贈りました。お祝いのお金と大好きな絵本を何冊かあげました。退院するまでは搾乳してミルクを届けたり、忙しく、また不安な日々を過ごしているので、何かをあげることで余計なことを考えなくてよいように配慮しました。
はじめてのママリ🔰
早産ではないですが、低体重だったので産んで直ぐN ICUに行き1ヶ月ほど入院してました。
お祝いは子供のおもちゃ、絵本、可愛いよだれかけ、オムツケーキ等を貰いました。タイミングとしては子供が退院して落ち着いてからって感じでした😊
頂いたものはどれも嬉しかったですし、自分は貰えるだけで有り難いなと思ってました。ただ、オムツのサイズはやはり合わなくて大きくなるまではなかなか使えませんでしたね💦
はじめてのママリ🔰
どのくらい早産だったのかはわからないですが下の子は2ヶ月早く産まれてます!
私が貰って嬉しかったのはよだれかけとか、赤ちゃんが持って鳴るおもちゃとかも嬉しかったです!
洋服系とか靴下系はサイズ合わなかったりするのでなかなかでした💦
コメント