生後10ヶ月、離乳食の手づかみ食べについて教えてください。9ヶ月頃か…
生後10ヶ月、離乳食の手づかみ食べについて教えてください。
9ヶ月頃から手づかみ食べを始めて、食パン、野菜スティック、バナナ、おこめぼーなどを上手に食べられる様になりました。
自分で食べられるのが嬉しいようで、出来るだけ手づかみで食べさせてあげたいと思っています。
その中で、軟飯をおにぎりにしてみたのですが、ベタベタしてしまうようで上手く食べられず、結局手がベトベトになり、スプーンであげる形に戻ってしまいます…。
インスタなどで軟飯に卵を混ぜて、レンジでチンして固める方法なども見たのですが、よく火を通した卵のボソボソした食感が苦手な子なので、それもまだ試せていません。
このくらいの月齢で、ご飯も手づかみ食べをしていたり、子供が食べやすいアレンジ方法などありましたら、是非教えてください!
- はじめてのママリ🔰
きゃな
TikTokで見つけたレシピで、かぼちゃと卵をごちゃ混ぜにして、チンしたやつよく食べさせてました!!
ベタベタしないし、甘くて美味しかったみたいでめっちゃ食べてました!
ぽにょり
手づかみしか食べない子でしたが
サンドイッチ用のパンに
ツナ+ヨーグルトでツナサンド、バナナ+ヨーグルトでバナナサンドみたいなかんじで
サンドイッチにししたり
ジャガイモつぶして、ミルクと混ぜてマッシュポテトにして、それを焼くお焼きをよく作ってました!
(人参バージョン、サツマイモバージョンなど)
同じ調理法で食材変えてなんとかバリエーションを増やしてる感出してました
離乳食づくり大変ですよね😭毎日お疲れ様です
コメント