妊娠36週で1歳の息子を育てている女性が、夫の花粉症で家事が進まない中、自分も臨月で疲れているため、夫に優しくできないことに悩んでいます。
母になってから自分に余裕がなくなって、心の狭い人間になった気がします。。。
今妊娠36週で、1歳3ヶ月の息子を自宅保育しています。
平日はワンオペです。
男の子だし体力もすごいのと、今掴み食べと偏食がすごくて食事がひどい状態です。私自身も臨月で体も重いし痛い中での1歳児の育児の毎日はめちゃくちゃしんどくて、夜も苦しくてなかなか寝付けず+頻尿で毎日寝不足。体が何個あってももたないくらいの疲労感を毎日感じています。。
そこで本題で、自分がしんどすぎて夫に優しくできない自分が嫌になっています。
うちの夫はめちゃくちゃ花粉症がすごいんです。私は花粉症ではないのであまり花粉症の辛さはわからないんですが、病院で処方された薬を飲んでいるのに、まともに口もきけないくらいのしんどさを醸し出しています。え、インフルですか??ってくらい(笑)
普段は家事も育児も割と率先してやってくれる人なのですが、花粉症の時期はしんどすぎるのかほぼ何もせず私がやっている感じです。
普段ならいいんですけど、私が今臨月でしんどいのも重なって『私だってしんどいんですけど、、、』という気持ちになってしまって、夫を労ったり優しい言葉をかけたりができません。
どっちかが家事育児しないと家は回って行かないし、大袈裟かもしれませんが、息子だって生きていけません。私だってしんどいのに!何で私はしんどくても無理してでも動いてるのに、花粉症でしょ?!って気持ちになってしまう時があって、そんな自分が嫌になります。
- あーる(妊娠36週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も重度花粉ですが、花粉症と臨月比べると臨月の方が全然きついです笑
でも男の人ってダメージに弱いから、
もしかしたら男の花粉症は臨月ぐらいの辛さなんですかね?笑
もっと臨月でしんどいアピールしていいんじゃないですか?
ごめん、頻回に起きるし先寝るね、家事やっといてもらったら嬉しい。とかで逃げるとか!笑
臨月で一歳男児育ててて、夫の心配までは普通に無理です🙃
自分のことは自分でやって乗り切ろうスタイルがいいかと思います笑
コメント