金融機関に勤めています。新卒から働いていて、今年13年目です。ノルマ…
金融機関に勤めています。
新卒から働いていて、今年13年目です。
ノルマはあります(投資信託、保険、年金口座、クレジットカードなど)が、私が今まで在籍していた支店はどこも「誰かできていない人がいたら他の人がカバーできるようにしよう」という感じで、そこまで「やれ!」と詰められるようなことはありませんでした(もちろん「もうちょっと頑張ろうね」くらいやんわりは言われます)
ただ当然、できなかった人の評価は下がり、カバーしてくれた人の評価が上がって、それが夏冬のボーナスに直結するような感じでした。
私はいつもノルマが達成できない側で、後輩よりもボーナスが少ない…なんてことはザラです。
ただ少ないながらもいただけはするので、ありがたいと思っています。
ただやはりノルマがこなせない自分に嫌気がさしますし、でも自分なりに頑張ってもできないのでもう純粋に向いてないんだろうなーと思っています。
「ノルマがある」ということ自体が嫌で仕方なく、何度も転職を考えていて、子供が生まれてからは特に「もうパートや派遣でもいいかな」とすら思っているのですが、その話をするといつも旦那や姉に「正社員を捨てるのはもったいない」「ノルマができなくても怒られるわけじゃないのなら、これまで通りとりあえず頑張れるだけ頑張って『できなかったら仕方ない』っていうマインドで働いたらいいんじゃない?」と言われます。
ただこれは私がこれまで恵まれていただけかもしれませんし、上司によって全然違うと思うので、、
転職するとしたら普通に事務職(データ入力など)がいいのですが、やはり事務職はかなり競争率が高いですし難しいですよね…💦
- はじめてのママリ🔰
まま
私も元銀行員で、同じくノルマが本当に嫌で転職しました🥲
運用商品とか、本当に良いと思ってもないものを人に勧めるのが苦手で…
同じく事務職で探してましたが、事務職経験がないので落とされる&年収がかなり低く😔
結局いまは損保会社にいます。
保険金のお支払い部署です。
電話対応や交渉はしないとなので、楽な仕事ではないですが私はノルマがない&対面での接客はないので今の仕事のほうが楽です。銀行関係からの転職者もかなり多いです。
はじめてのママリ🔰
新卒から働いてらっしゃって13年目…素晴らしいです👏
わたしも同い年くらいですが、10年目で辞めて、転職しました。
会社では言わないほうがいいことかもしれませんが、ご主人やお姉様がおっしゃってることも、そのとおりだと思います。
ノルマが達成できなくても日本の会社は簡単に首は切れません(笑)心の中で思うのは自由だと思います😊
営業関係は向き不向きもありますし貢献度に差が出るのは仕方ないとはおもいますが、ノルマがストレスに感じてらっしゃるのであれば、部署をかえるというのも一つの手かなとおもいます。
金融機関は色んな部署があるとおもいますので、可能であれば本部の仕事を経験してみたいとか希望を出してみてもいいかもしれませんよ。
わたしは営業店も本部もどちらも経験して、最終的に本部の仕事をしてたとき、家庭との両立や体を壊したことをきっかけに転職しました。
わたしは人と接するのは好きでしたので、接客系の金融関係の仕事に転職し、時給制で働いています。転職してよかったことは基本ほぼ残業はないこと、勤務時間も短くなったし、朝少しゆっくりなので家庭との両立はしやすい。ノルマもなしで、接客とオペレーションだけ。やっぱり金融なのでルールが細かいところもありますが、そこは前職の経験があるのでストレスに感じません。
でももちろん給料はすごく減りましたし、ボーナスもわずか。有給もすくないです。でも自分はこれでよかったと思います。
結局何を優先するかだと思います。
事務職は探せばいっぱいあると思いますし、銀行などの金融機関の経験は転職にも有利です(やはりきっちり正確な仕事をするイメージがあるんだと思います。)日本はどこも人手不足なので、たくさん仕事は見つけられと思います。ただ今と同じ条件というのは難しいかもしれませんね。
今よりも給料のいい仕事か同じ給料水準でかつ事務職というのはなかなか厳しいかもしれませんね。(もちろん大企業とかのキャリア転職とかもっとハードな仕事を選べば別だと思います。)
またどんな業種の事務なのかというのも重要だと思います。まったく知らない業種だと一から学ばないといけないこともたくさんあり、大変かもしれませんよね。
長々と書きましたが、
色んな選択肢があると思うのでゆっくり考えられてみてください。応援しています😊
コメント