積み木を積む、クレヨンで描く、型はめ、場に合わせた動きをするのはど…
積み木を積む、クレヨンで描く、型はめ、場に合わせた動きをするのはどうやったらできますか?
1歳半の子に、半年ぐらい前からやって見せていますが全くしません。
積み木はくずす、クレヨンは舐める、型はめは形が分かってないです。
場に合わせた動きとは、保育士さんにバイバイと言われても手を振り返さない、テーマパークでキャストに手をタッチを求められても返さないなどです。
(細かくいえば家族には振ったり振り返すけど、家族以外にはしないです)
発達が遅く、1歳時点で歩行なし、発語なし、指差ししない、言語理解なし、模倣なしでした。
その後1歳1か月で、ぱちぱちブームがきて、どうぞちょうだいなど言語理解が段々と進みました。
そして、1歳5か月で歩けるようになり、指差しをするようになり、ママやまんまなどたまに発語があり、模倣も増えました。
娘なりに成長しているのですが、
同じ月齢ぐらいの子と比べると発語はほとんどないし、かつ応答の指差しもできないし、反応も悪くて、どうしてあげたら良いんだろうと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ママリ
保育士をしています。
文面を見ただけで沢山悩んで、たくさん試してきたんだろうなと伝わりました。
毎日の育児お疲れ様です。
ママさんのお子さんはたくさんあ溜め込んで溜め込んできちんと処理してからパァー!っと開花するタイプなのかなと感じました👀
ちなみに健診などで発達面で何か言われたりはしましたか?
コメント