※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
ココロ・悩み

生後10ヶ月の赤ちゃんです。木曜日の夜から風邪症状(熱、咳)があり翌日…

生後10ヶ月の赤ちゃんです。
木曜日の夜から風邪症状(熱、咳)があり
翌日金曜日に小児科にかかりました。熱は38.0くらいで、保育園もまだ行ってないからインフルやコロナの検査は必要なく、自宅で様子見るように。ただ、明日以降まだ熱が続くようならまた来てねと小児科医から言われました。 
土曜日は上がったり下がったりで、高熱とまではいかなかったので週末は自宅で様子を見ることにしました。
こんなタイミングで土曜日の夕方、つまづきテレビボードに顔面ぶつけて頬にすごい青あざをつくり、ミルクも飲めず離乳食も食べれず…日曜日2回嘔吐もあり一日中ぐずぐずでした。 
月曜日朝6時頃、生あくびを5回したので怖くなり#8000へ問い合わせ。素人の私には、風邪症状なのか顔面打ったからなのか分からなかったので事情を説明し、小児科が開く9時まで様子を見るか、急を要するのか、確認をしていたら、この電話切ったらすぐに救急車を呼ぶように言われました。

救急隊員が到着すると、すごく高圧的な態度でどんな要件ですか?と聞かれました#8000にした説明をもう一度繰り返したあと、さらに高圧的な態度でただの風邪症状だとおもうのでかかりつけ小児科にまたかかるように、搬送先はないと言われ救急車から降りました。なんだか悪いことしてないのに、尋問を受けてるようで苦しくなりました。
最後にまた何かあれば呼んでもらって大丈夫ですからね。痙攣したり心肺停止したときなど。と言われゾッとしました。

コメント