※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

離乳食について。初期の頃から離乳食をまっっったく食べません。ミルク…

離乳食について。
初期の頃から離乳食をまっっったく食べません。
ミルク以外拒否です。唯一食べるのは、とうもろこしのベビースナックとコーンスープ3口くらいです。
機嫌によってはミルク以外口にしない日もあります。
スプーンを見ると嫌がりだし、無理に口に入れようとすると泣きわめいて体をのけぞりスプーンを掴んで何としても阻止しようとしてきます。
初期の頃からずっとそんな感じなので、私ももう諦めて気が向いた時に色々なものを口に入れてみて唯一コーンスープなら少し食べることを発見した感じです。それも泣いて食べない時は、食事自体を嫌になったら元も子もないので無理に食べさせないようにしてるのですが、先日義母が遊びに来た時に泣きながら嫌がる息子へ次々口に入れていて、息子は泣きながら口にものも入って来るので顔を真っ赤にして息が詰まってました。
流石に辞めさせたのですが、普通泣いていてもこんなにあげるのかな?って、泣いてるところを無理やり食べさせても余計嫌になると思うのですが、皆泣いててもあげるものですか?
ミルク大好きなので体の成長には問題はなく、必ず食べさせなければいけないわけではないです。

義母は、嫌がっても毎日食べさせればいつかは食べるようになる派で、実母は、いつかは絶対食べるようになるんだから無理やりやる必要はない派で、どっちがいいのか分かりません。

ただ息子の嫌がり方が本当にすごいので毎日あげるなんて無理…と思ってしまいます。

コメント

ママリ

1人目が食べなくて、ミルクもまともに飲んでくれなかったので泣いてでも何とか食べさせなきゃ飲ませなきゃってやってたら食事嫌いな子になっていまだに食べません。
ちゃんとミルク飲んでくれてるならそこまでやらなくていいと思います。

• なぎぼー

なぎぼー

食事自体が嫌いになったら元も子もないですよね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい、ほんと苦労するので無理矢理はおすすめしないです。

• 1時間前
🍊⸒⸒💨

うちも初期5.6ヶ月のとき全く食べずでその時ちょうど年末年始で実家に帰省したりとかだったから年明け7ヶ月くらいから始めました!もちろん最初は食べなかったですけど味の濃いもの(芋系・果物)を最初の一口目にあげたら嘘みたいに食べました!

• なぎぼー

なぎぼー

くだものってなにをあげましたか??バナナとかあげたら泣き叫んですごく嫌がってて(>_<)
    りんごジュースやぶどうジュース、ヨーグルトもだめでした、、。

• 1時間前
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

バナナ、リンゴです!
    でもうちはどっちかっていうとさつまいも、かぼちゃに絶対的信頼ありました(笑)

• 1時間前
  • なぎぼー

なぎぼー

かぼちゃは嫌がってたので、さつまいももダメだろうな、、と思っていたのですが、さつまいも試してみます!

• 1時間前