※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣社員は法律で3年間が終わったら 解雇なのでしょうか。皆さんは経験したことありますか?

派遣社員は法律で3年間が終わったら 解雇なのでしょうか。皆さんは経験したことありますか?

コメント

おさかな🐟

3年満了したら
①今の派遣先は終了し、新しいお仕事を紹介されてそこで働く
②その派遣先で直接雇用される
③有期雇用派遣から無期雇用派遣へと転換し同じところで働き続ける
派遣先の希望によって異なります〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接雇用ということは
    社員になると言う事ですか?

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

基本的には3年で終了です。
3年ルールには、事業所単位と個人単位の2つの制限があります。
事業所単位の制限では労働組合に事情聴取を行えば延長は可能になりますが、個人単位での制限に引っかかるので、契約終了か直接雇用、あるいは部署異動、無期転換などになります。

下記の通り例外もあります。
無期雇用派遣、60歳以上の方、産休などの代替えでは3年を超えても可能です。
どんな契約も派遣社員である事に変わりはなく、派遣先での業務がなくなればいずれ契約終了です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への回答も読みました。
    直接雇用は派遣先の社員か契約社員になるで合ってます🙆‍♀️
    派遣先によって直接雇用してない所も多くあるので実績が無ければ難しいですね。
    参考に私の会社では技術者のみ数名採用実績はあるものの事務派遣からは1人も採用してません。
    (事務は派遣社員で回るので採用しない)

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    それを決めるのは3年経ってから、会社が決めるんですかね?😢
    ありがとうございます

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、勤務成績などを見て判断になります。
    その時は派遣会社から無期雇用転換の打診がご本人へあると思います。
    反対に派遣先では、仕事が安定して今後も長期的に運用となるかの見通しを判断します。
    そこで継続となれば無期雇用になるにあたって保険料などの負担額を支払って契約更新、不要となれば契約終了です。
    ここでも気をつけるのは安易に無期雇用にならない方がいいです。
    無期雇用は派遣社員の飼い殺しとも言われていますので、派遣会社の都合の良いように使われる可能性があります。
    無期雇用になった場合は派遣先を選べません💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます。
    アルバイトや、パートみたいに長期はできないんですね、ありがとうございます。
    3年は働けるという事なので働けたら働きつつ
    他のアルバイトを探してみようと思います、

• 3月2日