上の子3歳♂(4月から幼稚園)で、今生後2ヶ月の双子♂♀がいます。主人は…
はじめまして。
上の子3歳♂(4月から幼稚園)で、今生後2ヶ月の双子♂♀がいます。主人は育休中です。日中は産後ヘルパーさんも頼んでいます。
また、週に一、二度はどちらかの親が日帰りですが手伝いにきてくれます。環境だけで言うと、それなりに恵まれていると思います。
それなのに今、双子を産んだことをものすごく後悔しています。
上の子は思う存分母乳を飲ませ、泣いたらすぐ対応し、一日中でも抱っこし、低月齢の時からいろんな所に、毎日のようにお出かけしていろんな経験をさせてあげました。公園で気が済むまで遊び、疲れて眠った息子を抱いて帰宅するのが幸せでした。
今はせっかく天気が良くても、親が双子育児で疲れきっているのと、3時間おきのミルクが必要な双子を連れて外に出るのがハードル高くて上の子を満足に外に連れ出してあげられない。テレビやYouTube、おうち遊びばかりです。ママ抱っこして、遊んで、と言われてもすぐに対応できないことが多い。今後我慢を強いる場面も多々訪れるでしょう。幼稚園終わりに、思いつきでぱっと出かけることもままなりません。
そして双子は双子で、せっかくそれぞれ生まれてきたのに、双子なためそれぞれが思いっきり好きな遊びを好きなだけすることもきっとできない。上の子のようにわがままを聞いてあげられる機会もずっと少ないでしょう。
お出かけや、体調不良時の受診のハードルもぐんと上がります。
今後ワンオペになった時、双子ベビーカーを押しながら、もし上の子が抱っこをせがんできたら私はどうすればいいのでしょうか。そして子供三人のうち誰かが熱を出した時、残り二人も連れて私一人で病院に行けるのでしょうか。幼稚園に通いはじめて熱を出してお迎えに行った時、歩けないと上の子が泣くこともあるでしょう。乳飲み子二人を抱えた状態で、上の子にどう対応すればいいのでしょう。
本当に、本当に覚悟が足りませんでした。自業自得と言われても仕方がないことですが、もし妊娠を知った時に戻れるのなら、堕ろす選択肢を選ぶべきだったと毎日泣いています。
哺乳瓶セルフ飲みする双子を見ながら、「ああ、腕の中でおっぱいを吸う我が子を眺める幸せをもう一度味わいたかった」「この子達は好きなだけ母乳を飲むこともできない」と泣き、抱っこして、ママ食べさせてと甘えてくる上の子を見ながら「まだまだ手のかかる赤ちゃんみたいなものなのに、どうして第二子が欲しいなんて考えたのか」「この子に全力投球で良かったんじゃないか」と泣いています。
正直、今双子を可愛いと思えません。直母が1日1〜2回だし、どうしても上の子に比べ抱っこの回数も少ないので、私自身の母としての愛着形成が育っていないのでは?と考えてしまいます。
双子が並んでいる姿を見ても、ああ一人だったら、赤ちゃん抱っこ紐に入れて上の子はベビーカーに乗せて、ふらっと出かけられるのに。一人だったら、また母乳育児を存分に楽しめたのに、とか考えてしまいます。
一人目の赤ちゃん時代の育児があまりに幸せすぎたせいで、下の子、ましてや双子育児の大変さを分かっていませんでした。なんて安易な気持ちで双子を産もうなんて思ってしまったのか。妊娠発覚時、私の親は堕胎を勧めてきました。今なら親の気持ちが分かります。本当に浅はかでした。私のキャパシティでは、子供一人を甘やかして育てるのが精一杯なのだと痛感しました。
今後、ああ双子を産んで良かった、上の子に弟と妹を作ってあげられて良かった、子供三人いて良かった、と思える日が果たしてくるのでしょうか。
上の子+双子を育てている皆様は、このような泣きたい気持ちになることはありませんでしたか?子供の体調不良や思わぬ事態で、辛い思いをしませんでしたか?幸せだと、上の子+双子を授かれて良かったと、そう思えていますか?
どうか、この先に希望を持てるお話や、駆使したサポート事業、シッターサービスなどについてお聞かせください。
- ミルク
- 病院
- 哺乳瓶
- 双子
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後2ヶ月
- ベビーカー
- 月齢
- 赤ちゃん
- 親
- 幼稚園
- 産後
- 妊娠
- 3歳
- 遊び
- 母乳育児
- 熱
- 息子
- テレビ
- 上の子
- 泣く
- おっぱい
- 第二子
- 公園
- 体調不良
- 主人
- 直母
- 3歳+0歳双子ママ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子+双子がいます!
そのような気持ちになったことは今のところないです😊
上の子抱っこしながら双子ベビーカー押せばいいし、下2人が泣けば1人抱っこ紐、もう1人は抱っこ、上の子ベビーカー乗せればいいと思います。
難しく考える必要なくて、腕は2本あるし背中もある!なんとかなります!
もう少しすれば双子が目を合わせてニコニコしたり、2人で手を繋いだりしてめちゃくちゃ可愛いですよ✨
今2歳ですが上の子とイタズラしたり、一緒に遊んだらしてるのがもう癒されてたまんないです🥺🫶
ずっとあかちゃんのままじゃないです!
心配してる間にすぐ大きくなっちゃいます。
3歳+0歳双子ママ🔰
ご回答ありがとうございます。
上の子との経験格差などに悩んだりしたことはありませんでしたか?
同時に風邪引いた時など大変ではありませんでしたか?
一人で子供三人連れて外遊びなどに行けましたか?
正直上の子が1人目ということでめちゃくちゃ甘やかして育ててしまい、3歳なのに1人でご飯も食べられないし、なんでもママやパパがやってくれる、1日中自分の好きに過ごせると思ってしまってる節があります。
これに合わせていると、双子の授乳も相まって家事が本当にできません。上の子のしつけなどで工夫されたことはありますか?無理やり大人の都合に合わせても良いものでしょうか?
思い通りにいかなくて泣き喚く三歳の息子を見ると、なんでも言うことを聞いてあげたくなってしまい…それで余計に双子が邪魔だ、めんどくさいと感じてしまうのだと思います。
幼稚園に通い出せば、また状況が変わるものでしょうか?
はじめてのママリ🔰
特に悩んだことはないでふね🤔
同時に風邪引いてくれたらまだマシでバラバラの方が休みが増えて大変なので、感染症はまじでまとめてかかってくれ〜と思ってます😅
ベビーカーのうちは全然行けますが、ベビーカー乗らなくなってからは有料の屋内遊び場ばっかりです!
みんな走っていなくなっちゃうため、車に轢かれでもしたら大変なので外よりも完全柵のある有料遊び場ばっかです😂
うちの子も上の子は甘えん坊です✨
双子生まれてからも上の子優先で子育てはしてました!
双子が泣いてても上の子がないなら上の子優先でした☺️
今はみんな同じように接してます。
上のお子さんは幼稚園になるんですかね?
だいぶ変わると思います✨
また下の子達も早めに保育園に行くようになればリズムも整って楽になると思いますよ♡