※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で話し合いをして、離婚の方向で合意しました。何度も気持ちを伝え…

夫婦で話し合いをして、離婚の方向で合意しました。

何度も気持ちを伝え話し合ってきましたが、危機感や将来への向き合い方など根本的な価値観の差を強く感じ続けてきました。特に妊娠してから不安が大きい中でも、その差が埋まらず、信頼関係が戻らないと感じています。このままでは夫婦として続けていく未来が見えず、離婚を考えるようになりました。

私はかなり覚悟を決めて気持ちを伝えましたが、思ったよりあっさり受け入れられ、正直ホッとした反面、「その程度だったんだ」と寂しさやモヤモヤもあります。現在妊娠8ヶ月のため、生後2ヶ月をすぎたあたりで離婚をしようとなりました。

現時点では、親権は夫に渡す方向で話しています。その代わり養育費もなしでいいと話されました。

私自身、シングル家庭で育ちました。女一人で子どもを育てる大変さを見てきたこともあり、自分が一人で育てることに正直強い不安があります。また、私は両親と昔から折り合いが悪く実家を早くに出ていて、金銭的援助も頼れる状況ではありません。

一方で、夫の両親は協力的で、今も金銭的援助をしてくれており、環境としては向こうのほうが安定しているのではないかとも思っています。

ただ、まだ出産前なので、実際に生まれたら気持ちが変わるのではないかという不安もあります。

同じように、出産前に親権について悩んだ方はいませんか?
生まれてから気持ちは変わりましたか?
今の段階で決めてしまっていいのか迷っています。

優しく教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

すみません、他のご家庭のことに首突っ込みたくないですが、親権を譲るのは後悔すると思います。
私は子どもを産んで、これから離婚する予定ですが、絶対に絶対に親権は譲れません。
私は妊娠中は大きくなるお腹にもあまり愛着が湧かず、私に母性なんてあるのか?と疑問になることもありました。でもここまで育ててきて、子どもより大切なものはないと感じてます。

一度、役所に相談に行かれてみてはどうでしょうか?
母子シェルターなども使えます。
養育費を旦那さん側からもらえれば、その他、児童手当や児童扶養手当などで、ご自身が働いてからでも何とかやっていけます。
私も金銭的な問題で離婚を踏みとどまりましたが、現実的にお金のことを考えてみて何とかやっていけそうだなと、私は思いました。
ご自身がシングルの大変さを感じていらっしゃるので尚更考え直しづらいとは思います。ただ、どんな結果になっても後悔しない選択をしてほしいです。