市立幼稚園の面接内容や志望理由の答え方について教えてください。面接での質問や注意点があれば知りたいです。
よろしければ教えてください😭!!
お受験とかではなく、近所の市立幼稚園に来年から入園させたいと思っています。
市立幼稚園での面接内容はどのようなものなのでしょうか?
私としては、2人目にほぼ2歳差の年子がいるので
送迎に行きやすい近所の幼稚園で、のびのびお友達と遊んで、幼稚園児なりの学びを得てくれたらいいなというような感覚でいるんですが、
面接で志望理由などを聞かれた時に、そのままの内容を答えるのは良くないのでしょうか?
就職活動の時のように、そこの理念、方針のようなところに共感して、、、というように答えた方がいいのでしょうか?
年中さんからしか募集していない園なので待っているのですが、もしその受け答えで失敗して落ちたら自宅保育のまま小学校にあがってしまうのかと思うと恐くて、質問させていただきました。
志望理由の他に、こんな事聞かれた、等があれば教えてください🥹
- 🐨(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はる
どうしてこの園を選んだのか、どのようなお子さんになってほしいか、長所短所、何か育児で気になっていることなどを聞かれました😊
絶対に入りたかったのできちんと教育理念などを読んで志望動機を考えました✨
🐨
コメントありがとうございます☺️!
なるほど、、🤔
なんだか簡単なようでなかなか深いですね🤔
志望理由も、園の方針に沿って伝えられるように、頑張って考えてみます😳!!
はる
もし園庭開放などをしていたらぜひ行って下さい😊
本気度が伝わるのと志望動機も作りやすいですよ✨
子供だけ別室で年齢、名前、誰と来たかを聞く質問と簡単な知能テストみたいなのがありました!
なので子供も質問に答えられるように練習しておくと良いですよ☺️
🐨
実は、今日園に見学したいと電話したら
木曜日に園見学と園庭解放にも
お邪魔させてもらえる事になりました🫣
これをきっかけにどんどん園庭解放やイベントに連れて行って、少しでもアピールしていければなと思っています☺️
はる
わぁ良かったですね🩷
どんどんアピールして下さいね☺️
無事に入園できますように🙏✨