時効の援用が可能か、経験談や金額、放置期間について教えてください。一括請求や裁判の可能性も知りたいです。
時効の援用なんて本当にできるのでしょうか?
経験談から金額いくらで
何年放置した事がある方いたら教えて下さい。
その前に、一括請求や裁判になりませんか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ゆんた
元彼がいらん事していて、私が全く知らずに20年近く経って紙が来た事あります。
詐欺?と思って確認したら詐欺ではなかったようで弁護士に相談して対応してもらいました。元々は10万以下だったはずです。
ママリ💫
元夫が借金してて、結婚してから発覚、全部返したと思ったのにまだ催促状がきたので、キリがないと思い時効援用の手続きしました。7〜8年前くらい前の借金で、5年以上経っていたので信用情報にも載ってませんでした。
ネットで検索して出てきたところに相談し、三万円でできました。
相手は減額するから払ってと交渉してきましたが、そのまま時効援用成立しました
-
はじめてのママリ🔰
消費者金融ですか?
残りいくらでしたか?🤣- 3月2日
-
ママリ💫
本当にアホみたいに何ヶ所からも借りてて😮💨時効援用したところがどこだったか忘れましたが(ライフカードかな?)消費者金融は一つもなくどれも普通のクレカの会社でした。
そこから債権回収会社?に移動になったらしく、この経緯は謎ですが弁護士さん曰く普通にあるとのこと。で、そこが雇ってる弁護士会社から催促状が届きって感じです。
確か残り70万くらいだったような。元の額はいくらだったかな?すみません、5年くらい前の事なので記憶が定かではなくて。最初は利息含めて返せと来てましたが、私が詐欺かも分からないし払えないと伝えた後に利息はチャラにするから返せという内容の手紙が届き、それも弁護士さんに持っていき時効援用しました- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😂
5年ぐらい1度もこちらからは連絡なしで返済していなかったという事ですか?
途中で裁判にもならなかったとでしょうか?- 3月2日
-
ママリ💫
元夫自身が自分がどこから借りてるのか把握ができておらず、最初に発覚した時に信用情報を取り寄せて支払った中にはそこの会社無かったんですよね🤔
乗ってたらその時に他の借金と一緒に支払ってたのですがなんせ無かったので。手紙は元夫がすぐに隠したり捨てたりしてたので来て無かったとは言い切れませんが少なくとも私が見たのは二枚で、一枚目の時に弁護士に相談(信用情報に乗ってないので本当に詐欺なのかと思った)で、五年以上前の借金だから乗ってないと言われ、時効援用の手続きになった流れです。
来てた紙には裁判するぞと言った内容はありましたが結局どの会社からも裁判は起こされてません。
でも元夫の若かりし頃の住民税の未払いから差し押さえはくらいました😩💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
時効採用したのは1社のみですか?
あまり滞納すると裁判になると思ってました、、
我が家も1年滞納してるクレジットありまして、このままで時効になるまで待とうかなと😂- 3月3日
-
ママリ💫
時効援用したのは一社のみです。
今と10年くらい前と制度や方法が変わってるのか分かりませんが、少なくとも元夫は一度も裁判になってないです💦同棲して借金が発覚するまで2年ほどありましたが、その間ももしかしたら元夫が隠してた可能性はありますが一度も催促状とか見てないです。
でも金額によりますが、まだ滞納して一年なら、ここから四年待ち、その間裁判起こされるんじゃないかとソワソワしたりブラックリストにのったり、デメリットの方が大きいと思います。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
貯金が貯まり次第払いたいとは思ってます。
1社以外は全て返済したのですか?- 3月3日
-
ママリ💫
発覚した時点ですぐ支払いました。
- 3月4日
コメント