生後7ヶ月半の4月から保育園に入れます。この前保育園の面談でお迎え時…
生後7ヶ月半の4月から保育園に入れます。
この前保育園の面談でお迎え時間を聞かれ早いと16時前、遅いと18時30分前後と伝えると「他のお友達は18時までには帰ってるのでもう少し早くお父さんでも来れませんか」といわれました。
もちろん夫にも伝え子供のためにも調整はしたいんですが無理なもんは無理で💦
でもその言葉がすごく引っかかって罪悪感でてきて、、。
私みたいに18時30分くらいまでこのくらいの月齢の子預けてたり、預けてた方いますか?大丈夫でしたか?😢
園は20時まで空いてるところです。
- もずく。
はじめてのママリ🔰
大丈夫の基準が分からないけど、まぁ大丈夫だと思います。
ただ長時間保育の子は疲れが溜まるのか、体調悪くなると長引くなぁ、そもそもよく体調崩すなぁと言う子が多いと感じます。
なので出来れば体調不良のサインを感じたら余り無理はさせず、病み上がりも余裕を持てると良いなと思います。
早い日は早く行けるようですし、それで良いと思いますけどね。
ととろ🔰
去年、子どもを9ヶ月で保育園に入れました。結局時短にしたので預け時間は8:00〜16:30ですが、面談の時はフル復帰が当たり前だと思ってて7:00〜18:00ですかねーみたいなことを話したら、お子さんもまだ小さいですし、ちょっと負担が大きいと思います。皆さん最初は時短ですよ。と園長先生に言われました。
私もこれ言われた時、子どもの負担とか考えてなかったーと罪悪感ありました。こちら田舎なのであまり長時間預ける人いないみたいです。周りのママもバリバリ正社員!!みたいな人少ない印象です。
都内で保育園通わせてたという知り合いの人は夕飯まで園に が普通だったと言ってました。
地域にもよるかもしれないですね。
ままり🐣
こんにちは
1人目を1歳2ヶ月で預けだしました。下の子も4月から1歳で預けます。
うちの子だけ遅い時があってかわいそうみたいなこと言われたことがあります。
先生はどういうつもりで言ってるのか気になりますが
結構ダメージありますよね…
わかります。
うちより小さいお子さんだし尚更ですよね
うちは先生も人によって言い方、言うことが違うと感じたので
苦手な先生にはほぼ話しかけません。
もずくさんが今回言われたことも私なら他の先生に「難しいんです〜」って言うか連絡帳に書いちゃうかなあ
はじめてのママリ🔰
0歳クラスは延長保育できずでみんな18時まででした😭
はじめてのママリ🔰
確かに生後7ヶ月で18:30までは結構負担になるかなとは思います💦
園によっては0歳児クラスは〇時までと決められている所もありますし。
早い日と遅い日でだいぶ差がありますがどういった勤務形態なんですか?
コメント