※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申請時の就労証明書はフルタイムで、入園後に時短にする場合の書類記入について教えてください。

保育園申請の際の就労証明書はフルタイム、入園決定後に時短にする場合はその時間で保育園の入園関係の書類に書くのはダメですか?
フルタイムの点数で利用調整はされているとは思いますが、実際内定後に時短にせざるを得なくなったりする方もいらっしゃいますよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によります!
うちの自治体は契約時間での記載なので、時短だろうがなかろうがフルの時間で記載です。
なので時短取るにしても、フルの場合の点数計算になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の書類に書くのも自治体によるんですね💦
    うちも時短取ろうが基本の勤務時間での記載になりますが、保育園に出す書類となると、実際の送迎時間の関係もありフルタイムの時間で書いたら就労時間と送迎時間が合わなくなるな…と思ってましたが、そんなもんなんですね😳
    そこは気にしなくていいってことですかね🤔

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

もう入園が決定していて保育園に書類を提出するってことですよね?
その場合は実際の勤務時間を記入するので時短なら時短の勤務時間を記入ですよ。

保育時間は通勤時間+勤務時間で決められるので実際の勤務時間で記入しないと意味ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。入園決定して入園書類準備中です。
    てことは、入園選考時の市に出す就労証明書と入園後に保育園に出す書類での就労時間に差異が生じるのは普通ってことですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですよ!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それが普通ですか!これでフルタイムでの点数での内定がなくなるというわけではないんですね!
    それだけが心配でした💦ありがとうございました!

• 3月2日
U

保育園に出す書類は自治体に提出されるわけではないので、実際の勤務時間です。
また、契約ではなく本当の実際の勤務時間を書いたほうがよいと思います!(毎日残業があったり、朝は契約時間より早く出勤しなければならないならその時間を書いたほうが良いです。)

自治体には、復職証明書という職場が記入する別の書類を提出することになっています。そこで時短で復帰したなら時短の契約時間を記載します。ただし、うちの自治体では1日6時間より短かったらフルタイムとは同じにはみなされないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり実際の勤務時間ですよね…
    正直、新しい部署なので残業の度合いは分からないのですが、やっぱり通勤時間と就労時間の関係で実際の勤務時間というのがデフォルトですかね…

うちは復職証明書はなくて、再度就労証明書の提出です。6時間より短かったら、であれば6.75時間勤務ならフルタイムと同等扱いなので気にしなくてよさそうですよね🤔その辺自治体ルール確認してみます💦

• 3月2日
き

私の住んでる地域では
利用申し込みで申し込んだ就労証明書のあと、
入園決定後に園と再度役所に就労証明書を提出するんですが、
この時点で申し込みの時の就労時間より減っていて、点数が下がるようなことがあれば
退所(入園取り消し)になります😭

役所に
グレーですけど、せめて5月以降に時短にしてもらわないと
取り消しになってしまいます
と言われました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、それが怖くて…💦申し込み時の時間より減ること自体がダメなのか確認してみます💦
    就労証明書の再提出も、基本は育休の期間に変更がなければ提出不要なんですが、私の場合は内定後に復帰先店舗が調整される予定だったので再提出が必要で…就労証明書は就労してた内容だから勤務時間は変更されずに記載されるかなーと思ったりもするんですけど、職場にそれを聞くのも気が引けて💦

• 3月2日