3人目の子供について悩んでいます。妊娠の可能性が高く、断ったことで旦那さんを傷つけたかもしれません。同じ状況の方の意見を伺いたいです。
3人目について。
今姉妹を育てています。2人目出産後、久しぶりに夜旦那さんに誘われましたが、気持ちがのらなく断ってしまいました。
というのも、絶賛排卵日付近だったというのもあり、なのに避妊具が家になく妊娠する可能性が高かったからです。
私は子供は2人で充分だと考えており、もともと女の子希望だったので、正直もう妊活はいいかなと思っています。
悪阻も酷かったし、妊娠時期の身体の変化も大きく、出産も大変で、また10ヶ月間頑張る勇気がありません。
また子供たちも少し大きくなってきたのもあり、今の生活を回すことで手一杯です。ようやく仕事も復帰から軌道にのってきたところで、また産休育休で離れるのも正直辛いです。
ですが、旦那さんはやっぱり男の子が欲しいらしく、排卵日付近だから妊娠してしまうのが怖くて、断る時に3人目は正直考えていないことを伝えました。
旦那さんは、産むのは女性だからと言ってくれましたが、傷つけてしまったかもしれない…私のせいで旦那さんは男の子を育てることを諦めなきゃならなくなってしまったのか…と、なんだか申し訳ない気持ちでやるせないです。
私じゃなかったら、男の子を育てる未来があったのかな…とか。
同じような境遇の方、どうやって夫婦で話し合ったのか教えて欲しいです。
- ぱーる(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
nnn
ぱーるさん、ご主人を気遣って優しいですね🥲
正直、3人目授かったとして男の子が産まれるかはわかりません😣2/1の賭けみたいなところがありますから、産み分けしたとてなるかどうか、、😣夫の職場の方で女の子が欲しいと4人目までチャレンジした方がいます。全員男の子でした笑
私も上の娘も夫も3人目が欲しいと言ってますが、私は2人で十分だと伝えてます。今回の妊娠期間は、週末しか旦那いないし、週5フルタイムで仕事をしてたこともありかなりしんどかったです。あれをもう一回過ごすとなると、、ゾッとします😅
特に話し合うことはしてないです😅
ぱーる
4人目までチャレンジして全員同性…😨 そうですよね、3人目が必ずしも希望の性別になるとは限らないですしね。
私ももう1回あの妊娠期間を過ごす覚悟がどうしてもできず、自分勝手かもしれませんがどんなに旦那さんが男の子を望んでいても、これ以上は頑張れません😰
ご主人には2人で充分とお伝えしてるということですが、伝えたことで気まずくなったりする事はなかったですか?
nnn
そうですよね😓なかなか難しいですよね😣
自分勝手じゃないですよ😭
妊娠出産で命かけるのは、女性ですし、主に育児するのも私たち女性です😣しんどさを知ってると懸念してしまうのは仕方ないと思います🥲
全然気まずくなってないです!妊娠し、産むのも育てるのも私が決めて当然だと思ってるからかもしれません😅笑
ぱーるさんは、ご主人と気まずくなってるんですか??😣
ぱーる
そうなんですね!!
理解のあるご主人、とても羨ましいです…!
気まずく感じているのは私のほうかもしれません😓 3人目妊娠したくないという理由で断ったのも事実ですし、その後普通に接してはいるけど、なんとなく…
旦那さん自身はそんなに気にしていないのかもしれないですが😓💦
でもnnnさんのおっしゃる通り、命懸けるのは女性のほうで、こちらがもう限界ならばそれを尊重してもらうのは権利として主張していいですよね。
そんなに心配しなくても、旦那さんはそれなりに3人目ダメならそれでいいと、私より深く考えていないかもしれないし、気にしないことにします!😵💫
nnn
そうなんですね😣ぱーるさんは、お優しいんですよ🥹💖
私は2人も子供を持てたことをご主人は、感謝すべきだと思います😌💖
ぱーるさんは、私だと3人目が持てないとおっしゃいましたが、ぱーるさんがお相手じゃなければ、2人もお子さん持てなかったかもしれませんよ🥲
ご主人のご兄弟って性別どうですか??お義父さんのご兄弟とか、、
女家系でしたら、そもそも3人目男の子は望み低いかもしれません、、😓
ご主人も仕方ないかぁぐらいかもしれません、、思ってること伝えられそうでしたら、伝えてみてはどうですか??
こんなに気にしちゃってるんだよね、、と。
ぱーる
ありがとうございます🥲
確かに2人も子供を持てた事、性別に関わらずまずはポジティブに考えるべきですよね!
旦那さんは4人兄弟で女2人男2人です👦👧
子供の性別って父親によって決まると言いますし、2人とも女の子なのは旦那さんが要因なんですよね😅
私も旦那さんを見てると、勘ですが3人目、男の子の望み低いような…と思ってしまいます💦
あまりにも気まずい空気が続くようなら、伝えてみようかなと思います。
誰にも相談できなかったので(友達等に言える内容でもなく…)、こちらで親身にお返事頂けてとても気持ちが軽くなりました!
ありがとうございます🥲✨️