旦那が子供の塾やスポーツに反対し、家族や家のことを考えないため不安を感じています。旦那に立ち向かう方法はありますか。
旦那の愚痴です。 子供3人います。小学生2人、未就学児です。
私はパートをしています。
一番上の子が5年になるのですが、塾を考えています。
周りの子もほとんど入っていますし、中学受験に興味があって(子供が) 自分も行ってみたいと言っています。
なので、私は本人の意思を尊重して入れたいのですが
旦那は受験に反対ですし、塾にも行ってほしくないようです。(そんなのまだいいとかお金がかかるからとの理由と、土日の休みなどが潰れたりするのが嫌みたいです)
旦那は実家の両親と出かけたりするのも好きですし(一緒に買い物もいきます)
土日は必ず出かけます。
それができなくなるのが嫌みたいで子供にスポーツさせるのも嫌みたいです。
私は子供にはたくさん経験してほしいし
夢中になれるものを探してほしいのでなんでもやらせてあげたいのですが旦那はすべて否定します。
子供のことに関しても無関心で何も知らないし
土日は自分主体なので子供たちが楽しんでいるわけではありません。
さらに家についても、俺は寝るだけのスペースあれば生きていけるから家とかいらないみたいな考え方で
今でも賃貸です。
この先、そんなに広くないので上の子が中学と一番下が小学校上がるタイミングでかなり狭くなると思うので
家も考えたいのに全く頭にないようです。
家族のことや家のこと一切考えないので
この先が不安で仕方ないです。
そういった旦那に立ち向かう方法ありますか?
塾はもう勝手に入れようと思っています。
もう相談なしでどんどんやらせてみていいと思っています。
離婚は私が実家が遠く、頼れないので
現実的にはすぐに行動しにくいです。
なので、なにか普段でできる反撃あればお願いします笑
- はじめてのママリ🔰
なな
旦那もそんな感じです
でもこちらの場合は旦那から言ってきてるのに塾は早いと言われてます😭が、私からしたら早く入れないとただしんどい思いするだけに感じます🤔
例えば塾複数に相談してみて、学力と照らし合わせてみて可能性大!言って言われた!!という材料が必要だとは思います。(旦那はそれで心が少し動きました)
あとは土日はお出かけしながらもできることを考えるとか🤔
うちはタブレット学習をそのために取り入れました。家では紙がメインです!!
ゆり🔰
こんにちは
転勤族で子供三人両親と義理両親は結婚してから遠く離れています
主人は朝早くから夜遅く23時くらいまで仕事、私は週4でパートしながらワンオペ13年目になります。
長女が中学受験したいと6年生5月中旬にいいはじめ旦那に相談しましたが反対されました。ですが、私は娘の意思を優先し私が塾代を支払うこと迷惑かけないことを伝え旦那の意見も聞かず勝手に通わせました。
夏休みも講習にかよい、主人と息子二人に旅費をだし娘と乗り越えました。
同じく子供に無関心、すぐ怒る自由な人です家事も当たり前にしません
そして転勤族なので2026年1月に辞令があるので、そこで引っ越しが決まるなか1月に入試を受けました。
私立の中高一貫は転勤族なので国立の中学校三年間と中高一貫の附属の2校が選択できませんでしたが、中高一貫は娘には合わないと感じ附属三年間の受験一校のみに絞りました。
受ける前に娘には受かっても転勤の場合入学退会することも伝えましたが、それでも中学受験をしてみたい受けてみたいとのことだったので挑戦しました。6月から開始し約半年の短い期間の中でしたが約5倍の倍率をくぐり抜け合格し、また転勤も今回なくなり二年はいる予定になりました
高三になる前に転勤の確率は高いですが、附属だと枠があれば入試試験で転入できるそうなので,またその時に考えることにしてます。
立ち向かうのは諦め私は子供の意思を優先し、旦那には報告するだけにしてます。離婚は考えてません生活が厳しくなるので、旦那のおかげで生活できているので感謝してますし、嫌いではありません。割り切るが大事だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦立ち向かうのは諦め、報告のみ、とのことですが、それはそれで理解のある旦那さんですね。
うちの場合そこまで反対されてたら流石に子供意思でも反対のままは動けないです。
主さんもそんな感じかな?と思いました。
まずは旦那さんの理解が必要ですね、、。- 3月14日
-
ゆり🔰
恐らく理解があるより興味がないんだと思いますよ
- 3月18日
コメント