※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が4月から幼稚園に行きます。先日入園に向けての説明会とおひな祭り会…

娘が4月から幼稚園に行きます。

先日入園に向けての説明会とおひな祭り会がありました。

娘と同じ時期に入園する子供達と親が沢山居ましたが

その中に1人たぶんですが少し発達面に遅れがあるような男の子がいました。

その子は先生達がしてくれてる劇中でも舞台に上がろうとしたりマイクで大声を出したり、飾ってある6段ほどの雛人形を囲ってる中に入って先生達も慌てていました。

その子がいること自体は特に何も思わず、まぁそんな子も居るよなとは思ったのですが

問題はその母親です。

そのお母さんはずっとニコニコしてて自分の息子が何をしても怒るどころか注意すらせず正直オイオイと思いました。

先生達にもすみませんと言うこともなくなんか、そのお母さんに対して不信感を抱いてしまいました。

きっと関わることもあるでしょうし、もし娘が何かしたり何かされた場合めんどくさそうだなと思ってしまったのですが

幼稚園側は何か対策等してくれるのでしょうか?

コメント

なな

幼稚園ではないですが、保育園で発達障害の子を預けてます!

まず、その子のお母さんもきっとなにかお持ちかな?と思いました🤔
発達障害は遺伝性でなることもある!(全てじゃないですよ)というのも聞きました!

あとは発達障害と言っても色んな子がいて、上手く言葉が伝えられなくてちょっとトラブルになっちゃうかな?(取り合い程度)の子もいれば、暴力がどうしても出てしまう!という子もいて、あとはのんびり〜マイペース!とか、元気すぎるーーーとか!!

多分その子は元気すぎるーーータイプかなと文の限りですが思いました!

幼稚園でもトラブルがなるべく少なくなるようするとは思いますよ😌ただそれは幼稚園の先生がどれだけ尽くすか!その子のことを学べるか!になっていきます😭
心配なことは、ちょっと柔らかめに先生にお伝えしたり、聞いてみたりしてもいいと思います🙆‍♀️