※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDかもしれず、検査を受けたが病院での発達検査は待機中です。授業中の行動や困りごとについて、どの程度でADHDと診断されるのか知りたいです。また、子育てに疲れ、一人になりたい気持ちもあります。

子供がADHDなんじゃないかと思い、スクールカウンセラー経由で市の何かの検査を受けました。
そこは病院ではないので診断をつけることは出来ず、これが優れててこれが苦手という結果を見たのですが、そこから病院で発達検査を受けるのには数ヶ月待ちで、疲れてしまって病院の検査は受けてない状態です。

現時点で、学校の授業中、練り消し作ったりのりで遊ぶ、絵を描いている、忘れ物多い、嘘つく、かんしゃく起こす、すぐ気が散ってやるべきことやれない等で困ってるのですが、どの程度だとADHDだと診断を受けるのでしょうか。

子育てに疲れてしまって、たとえば病院で診断受けても薬を処方していただけるかは人それぞれですよね。

今の生活がこれからも続くと思うと地獄かと思うくらいです。

子供の性格だったり特性が無理で1人で出て行ったりした方はいらっしゃいませんか?
とにかく1人になりたいです。

コメント

しい

大変お疲れの様子が伝わります。
頑張ってらっしゃいますね。
スクールカウンセラー経由というのは学校からのすすめがあったんでしょうか?
これだけ見て断定はできませんが、おそらく診断をつけようと思えばつくのではと思います。
診断のために必要なのは、症状とあとは「困っているかどうか」です。
この場合、母親のママリさんが限界であるということと、子供さんが特性のせいで母親を失う可能性があるということで、十分困っていると判断される可能性が高いように思います。
診断される=薬を飲むではありませんが、ママリさんが希望して、先生が試す価値があると考えれば処方されます。
親に預けられる等、子供と離れる手段があるのであればそれもいいですが、子供1人を放置してでも出ていきたいくらいでしたらママリさんが精神科を受診するという手もあります。
ママリさん自身がサポートを受けられる対象になるということです。