妊活を続けているが、人工授精を飛ばして体外受精を考えています。仕事との両立や通院のタイミングに不安があります。仕事をしながら通院している方はどうしているのでしょうか。
2人目妊活して2年半。
タイミング法4回でやめてしまい、その後自己タイミングでずっと妊活を続けてきましたが年齢的にも焦りが出てきて人工授精を飛ばして体外受精を考えています。
仕事はどうしたらいいのか、いつ通うのか、その場合1人目はどうするか、など不安で踏み出す勇気がありません…
仕事しながら通っている方はどうしているのでしょうか?
明後日来てね、とか急に決まると思うのですが、時間休とか聞いたことがありません…
- みい(3歳2ヶ月)
コメント
ままり
仕事しながら不妊治療は大変ですよね🥲
私はフルタイムで2年弱不妊治療していました(タイミング、人工授精、体外受精全てやりました)。
明後日来てねは、たまにあったので仕事との両立は大変でした😂
職場ではまず上司に相談して、急に仕事を休む可能性があることを伝え、業務の割り振りを考えてもらいました。
その上で同僚にも不妊治療をしていることを公言して、私が急に休む可能性があることを伝えていました(同僚には男性もいましたが、迷惑をかける立場なので男女問わず伝えていました)。
幸いにも当時の上司や同僚は理解のある方たちでしたし、時間休もあったので休みは取りやすかったですが、時間休がないとなると大変ですよねー💦
まずは上司の方に相談してみてはどうでしょうか?
みい
やはり職場に言うことになりますよね…
前月にシフトが組まれてしまうので急に休む、ということが迷惑で😭
ただでさえ人不足で毎日バタバタなのでどうしたらいいものかと悩んでいます。
ままり
シフト制だとより休むことが難しいですよねー😿
人手不足だからこそみいさんが辞めてしまわないように配慮していただくというのは難しいでしょうか…?
(私は転職もちらつかせて、上司を説得しました🤣)
私が体外受精で1番通院回数が多かったのは採卵&新鮮胚移植の周期です(私は1周期6回くらい、ネットで検索した平均だと6〜10回くらい)。
凍結胚移植の周期は、4回くらいの通院で済み(ネットで検索した平均だと4〜6回くらい)、たまたま仕事の休みと通院が重なって、仕事を休む回数が月1回で済んだこともありました。
もちろんそれぞれの身体の状況で通院数や凍結できるかは変わりますが、まずは採卵の周期を越えれば、通院がコントロールしやすくなるかなと思います!!!
凍結できれば、仕事の繁忙期はタイミングを取るだけにして、閑散期に凍結胚移植をするということもありえるので、そうした情報を上司に伝えて理解していただく…とかでしょうか🧐
みい
私自身「パート」という扱いなのですがフルタイムの人のただ時間が少し短いだけでやってることはフルタイムと変わらないので休みずらくて…😭
退職ちらつかせて協力してもらうしかないですよね😢
採卵の日は休むとして他の日は仕事後の夕方受診って感じですかね…?💦
上の子もいるので預け先も考えないといけなくて…不妊治療で通ってる人すごいですね😭
ままり
人生の一大事なので職場に言うべきことは言って協力してもらいましょー☺️
病院の診察時間にもよると思いますが、私は採卵と移植の日以外は、仕事後の夕方に受診してました!
私の通院先は採卵と移植の時間は11:30頃と決められていたので、仕事休むしかなかったです💦
病院に上のお子さんを連れて行くことは難しいですか?
私の通院先は子連れOKだったので病院に確認してみるといいと思います!
みい
なるべく近くの病院で探したのですが16時までとかみたいで…早退して受診、採卵と移植の日は休むって形になるのかなぁと…あとは話聞いてみるしかないですね💦
不妊治療専門のクリニックにしようと思ってるので…聞いては見ますが厳しそうですね💦
ままり
私が通院していたのも不妊治療専門でしたが、お子さん連れ可だったのでダメ元で聞いてみてください💦
(子連れ可であることは口コミで賛否両論でしたが…)
やること、考えることがたくさんあって大変かと思いますが、応援しています☺️📣