発達がゆっくりな娘の入学後の不安について相談です。平仮名は完璧に読み書きでき、カタカナは読めるが書けません。足し算は指を使えば20まででき、文章も一通り読めます。スムーズに進めるためのアドバイスがあれば教えてください。
4月から1年生、発達ゆっくりめの娘について⋯今出来る事はこんな感じなのですが入学してから苦戦しないですかね⋯?HPS気味で、最初につまずくと後に響くタイプなので、出来ればある程度スラスラと出来る状態にしておきたいです🥲
●平仮名はほぼ完璧に読み書き出来る
●カタカナは大体読めるがまだ書けない
●指を使えば20くらいまでの足し算は出来る
●文章もスピードは早くは無いが一通り読める
他に教えておいたらスムーズな事等もあればアドバイス下さい(_ _)
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
時計の問題とかどうでしょう??
あとは簡単な漢字を目を通しておくとか!
体育もあると思うので縄跳びもできると気持ちが楽かなと思いました✨
↑同じように息子のために準備してます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
凄い👏それだけできればめちゃくちゃできる子って感じします!!
最初は平仮名一字ずつ習うところからスタートします
カタカナなんて夏休み前後にならないと習わないし、漢字もそれくらいからです。
算数も最初は数の概念とか、前から何番目みたいなものからスタートなので、計算できるなんてめちゃくちゃ優秀ですよ!
うちの子名前がかろうじて読めるかな、くらいで入学しましたが、今ではクラスの中でも勉強できる方です。
なので、最初からそれくらいできていれば全く苦戦しないと思います。
あとは1日の過ごし方が園時代とガラッと変わるので、絵本などで小学生の1日みたいなのを読み聞かせておくと入学後のイメージつきやすいかも。
基本座学の45分を5限目まで、とか未知の世界ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当ですか🥲嬉しいお言葉をありがとうございます🥲
1年生の最初をスムーズに過ごしてほしくて心配しておりましたが、少し安心しました⋯ありがとうございます!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
時計も気になってました💦難しいからか、本人が嫌がってあまり積極的に学んでくれず⋯😓
縄跳びも練習してみます💦