コメント
なな
うちもそうです!3歳まではほぼゼロでそこからばーーーーっと出てきて!
今は難しい言葉言われてて、こっちが分からないよ?ってなってるくらい話せてます!!😂
ままり
うちもです!!でも発達障害児で軽度知的もあるので言っていい言葉悪い言葉理解してない部分があるので困ってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もしよろしければ教えていただきたいのですが、軽度知的は何歳ごろ診断されましたか?
4月から小学生でしょうか?支援級ですか?
すみません、色々気になって💦- 2時間前
-
ままり
軽度知的は去年児相で分かりました!
発達障害は4歳年少で分かりました!
4月から新1年生で支援級です!とてもじゃないですが普通級にしたらトラブルだらけで謝罪の毎日になりそうなので支援級一択でした🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
次男がそんな感じでした!!
今小1ですが、めっちゃ喋る頭いい子に育ってます☺︎
-
はじめてのママリ🔰
今のところコメントいただいた方々みんな男の子なので、やっぱり男の子はゆっくりな子多いのですかね😅
うちもできること頑張ってみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、
ちょっと質問とは違うのですが…🙏
次男が2歳9ヶ月で療育、リハビリ通ってますがまだ発語がなくて🥲
落ち込むことも多い日々でしたが、3歳以降に話すようになったというこちらの皆さんの体験談を読んで希望が持てました🥲!
ありがとうございます🥲💞
はじめてのママリ🔰
3歳まで話さないと心配ですよね😅
何か発語や発達のためにやってることなどありますか?、
なな
実は恥ずかしい話、2歳まで遅いの気づいてなくて笑😂たまたま保健師さんに出会えて指摘されて良かったです😭
言葉の方で特別何かやった!とかはないですが、強いて言うなら息子の好きなことはたくさん話しました👍ちょっとした息子からの言葉もしっかり聞きました✨
あと、保育園のお友達のおかげでもありました😭
はじめてのママリ🔰
私も2歳まではそのうち喋るかな、くらいに思ってました😂
3歳ありから、あれ?全然話さなくないか?みたいな笑
そうなんですね!すごく希望が持てます🥺
ありがとうございます!
なな
いえいえ!
これから更に沢山楽しいお話、日常〜大好きなこと!できるといいですね✨🙆♀️