※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気弱で臆病な5歳息子、本日本人の希望でサッカーのイベントに行きました…

気弱で臆病な5歳息子、本日本人の希望でサッカーのイベントに行きましたが人見知りなうえに運動神経も良くないため、1人だけ棒立ちでした😢

周りのやんちゃで活発な子達が羨ましくて仕方がないです。
初心者もたくさんいましたがボールを自ら取りに行って、わいわいがやがや楽しそうで。

息子もサッカー自体は好きなので休憩で私のところに水を飲みにきたあともすぐニコニコしながら練習場に戻るを繰り返していました。
しかし練習や試合はほぼ見ているかたちでした。

参加できただけ偉い!と褒めてはいるのですが内心モヤモヤしてしまい😥

サッカーを習っているお子さんで最初はこんな感じだったよって方いますか?

本人は好きみたいですが、人見知り場所見知りが強く、自分からぐいぐいいけない子には不向きですよね..?😥

コメント

ママリ

うちも運動神経良くなくて慎重派なので
やんちゃな子羨ましいーと思ってました🥹
サッカー行かせてみたけど同じく出来なくてうちは楽しくなさそうだったので運動系で行かすのはやめて頭使う方の習い事にチェンジしましたが、お子さんの意思で行って、且つ楽しそうにしてたなら嫌だ!にはなってないですし、少しずつ慣れていって欲しいですよね☺️
チームにもよると思いますけど初めは全然出来ない子もいると思うので大丈夫だと思いますよ〜🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    タイミングやチームによっても変わりますかね💦
    無理強いはせず、本人の性格を受け止めて様子見ていきたいです!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も気弱で初めてしばらくはそんな感じでしたよ〜😅💦
我が家はだんながどうしてもサッカーをさせたくて、歩き始めのころからお休みの日は基本公園に遊びに行くんですが、ボールは常に持参して、うまーくたのしーく誘導してサッカーの練習をしていました。
ボールも柔らかさやサイズが違うものが5つ(ゴムボールから普通サイズまで)ラダー、ミニサイズのコーン、けんけんぱの輪っか、トレーニングするものがどんどん増えてます😅

年長くらいからかな?技術が身についてから自信を持って動けるようになり、ヤンチャな子たちの持っているボールにも向かっていけるように。
そのうち本人も周りに影響されて多少ヤンチャな性格になりました。サッカーだけのおかげではないと思いますが、色々やっているうちに場所見知り、人見知りもなくなりました。

…と言っても根っこの部分は気弱…というか揉めるくらいなら譲りたい精神が見え隠れしてますが😅低学年なので、練習した分上手くなりますよ!ヤンチャでボールに向かっていける=小学生になっても上手い、という訳でもないです。もちろんヤンチャなほうがボールに向かっていける分向いている競技にはなりますが、やはり練習量がものを言うかなと思います。

とりあえず嫌がってないならやってみても良いかなと思います!サッカーに限らず、親がフォローするとトントンと上手くなる気がします。オススメです☺️