※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

下の子が軽度知的障害です。家や療育先、保育園での癇癪はあまり出ない…

下の子が軽度知的障害です。家や療育先、保育園での癇癪はあまり出ないのですが、外出先での癇癪がすごいです💦
今日は31アイスのカップがピンクじゃなくて青色のカップで出てきたのが気に食わなくて癇癪💦31の店員さんがそれを見てピンクのカップに変えてくれました😭
そしてうどん屋さんでお子様メニューでもらえるメダルで回せるガチャガチャがしたいと癇癪💦次にマックのおもちゃが自分の思ってるのじゃなくて癇癪💦もうぶっちゃけ自分の子供に対して言うのはおかしいですが、疲れました...
そして1番は上の子に対して信用されてない事です...。昨日一生懸命上の子は下の子にごはん食べさせようとしてくれたのですが、下の子はママ!ママ!と言うばかりで食べようとしてくれませんでした。それに対して上の子が泣いてしまい、私も辛くなってしまいました。前から上の子に対して信用されてない事が多く、上の子は下の子の面倒みたいし、手を繋いで歩きたいと思っています。でも下の子が受け入れてくれず...お互い泣くことが多いです。

一昨日、下の子の発達外来で癇癪が酷い、落ち着きがないことを相談した所服薬を勧められました。なんという薬かは聞きませんでしたが、朝昼晩の服薬だそうで保育園での服薬もあることから保育園の先生とも相談してくださいと言われました。てんかんの薬も飲んでるため、あまり薬漬けにするのは嫌だったので避けてきましたが、上の子が少し下の子にストレスを感じてるかと思い、服薬を決めようと思うのですが、上の子のために服薬を決めるのは間違ってますか...?

コメント

はじめてのママリ

上の子の事を考えての服薬なのかもしれませんが、服薬する事で下の子ももしかしたら楽になるかもしれません!
癇癪してる間は本人も辛いとでも止められないと聞きます。
薬増える抵抗はあるかもですが、試してみる価値はあると思いますよ💪

• ひまわり

ひまわり

確かに下の子も癇癪起こしたくて起こすわけじゃないので生きづらいと感じてるかもしれません💦
    次の外来で先生に相談してみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害等があると親が判断しなきゃいけない場面多くて不安になりますよね🥲
    その不安も発達外来の先生に伝えてもいいと思いますよ!
    家族みんなの事を考えた判断、間違ってないと思います✨

• 1時間前
Rick

イベントたくさんあった日だったのですね。
うちも癇癪がひどくて、お出かけを何度も中断したことがあります。
お腹が減ったとき、疲れたとき、眠いとき、あとはお出かけ楽しみでテンション上がってるとき。
癇癪が起こることが分かり、お出かけは2時間くらいまでで切り上げることが多かったです。。
服薬のきっかけは、周りの子への他害がでてきたことや、私の安寧のためでした。
本人のために、って服薬することあまりないかもしれないですね。実際分かるような年齢になると、本人のために、に変わるんですが。発達障害は本人もしんどいけど、周りはもっとしんどいですよね。上の子のために、は全然ありだと思いますよ