※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、出遅れたかもしれません😭2歳半の息子がいます。来年度(年少)か…

幼稚園、出遅れたかもしれません😭

2歳半の息子がいます。
来年度(年少)から幼稚園へ入園を希望しています。
入りたい幼稚園がなんとなく1つだけあったのですが、
一般で10~20人くらいしかとらないらしく、2歳児クラスから入っていないと難しいそうで…💦
もっとちゃんと調べておけばよかったです( ; ; )

今から来年度の幼稚園入園に向けて動く方いますか?💦
なにをしたらいいのかすら分かりません💦
とりあえず、
遊び会や園見学に積極的に行く→願書提出の時期になれば選んで出す
感じですか?💦

保育園の待機児童が全国ワースト3に入るレベルなので、早めに動いてた方がよかったですよね🥲‎
この事があってからものすごく焦ってます…( ; ; )

コメント

しろくろ

園によって違うので、HP見て確認する、ですかね🤔
遊び会というのは私の地域にはないので分からないですが、園によってテストなのか、完全に抽選のところもあります。
流れは見学、説明会、願書だと思います。
人気のところだとプレ必須だったり、兄弟枠で埋まると思います。

はじめてのママリ🔰

最近やっと動き出しました😂
うちは発達の遅れがあるので、そもそも年少で入園できるのかなぁって感じですか💦

とりあえず今すぐになら未就学児対象のものに参加、春からなら見学や園庭開放、未就学児対象のイベントに参加、あれば幼稚園説明会参加→秋に入園説明会→その後願書提出になります🙆‍♀️

プレに行くなら、去年の秋に募集終わってるところもあるかもですが、園見学の時に聞いてみるといいと思います✨
春からプレの募集がある幼稚園もありますよ👍
あとはHPに情報があがったりするので、こまめにチェックですね👀

上の娘は、プレの歳の6月から園見学してましたが、問題なく入園できました!
超人気園だと難しい場合もあるかもしれませんが、まだまだ大丈夫だと思いますよ😌

ちなみにうちも、全国のランキングで待機児童数ランキングのトップ10に入る自治体です💦

ちゃちゃ

我が家は上の子と同じ幼稚園に通わせる予定でプレ入園で5月からスタートします!
上も下もホームページとかに書いてあるのを見て行動しました🥺