コメント
はじめてのママリ🔰
設備とか色々みてまわりますが、うちの地域は訪問が嫌なら図面とかの書類調査でもいいよーって感じでした。
たこさん
7年くらい前ですが訪問受けました。
洗面台、キッチンの幅を測ったり、クローゼットの扉を開けて壁紙が貼ってあるかを見たりしてました😅
敷地内に倉庫を設置してると対象になります。
ママリ
全部見られて設備とかサイズ測ったりとかしてましたよ!女性が2人できて、1人は1階でわたしになんか説明してて、その間もう1人がせっせと測るみたいな感じでした。
とよかん
地域によって違うようですが、うちの自治体は事前に書類を提出して、外観は見にきますが中は入らないそうです。
はじめてのママリ🔰
自治体によって全く異なりますが、わが家の場合は、平面図などの図面一式提出しただけで、家屋調査は終わりました。
どんな計算がされているのか不安だったので、固定資産税の振込書が届いた初年度に事務所へ確認へ行きましたが、家のタイプごとにモデルケースが複数あり、近いモデルと比較して点数化するとの説明がありました🏠
はな
まだ建てる前の設計段階ですか?
固定資産税の対象なものは本当にたくさんありますよ(全館空調、ペアガラスやトリプルガラス、床暖房、屋根一体型の太陽光、トイレの数とか、床材や食洗機、キッチンのグレードや大きさなどなどなど…自治体によっても多少差があるようですが)
建てた後ではもう調整効かないので、もしも固定資産税を気にして建てたいなら、設計段階でハウスメーカーにそれ伝えて最低限の設備にするとかになりますね🤔
ただ、生活しにくくなっても意味ないと思うので、どこまでは要る要らない決めないとですが💦
うちは、書類送って立ち会い無しで外観だけ見て終わりにするか、中までしっかり見せるか選べました。
見せるか見せないかで変わるものではなくて、中に入って調査するのは書類(提出した図面や仕様書)と違いがないかの確認って感じなので、図面や仕様書通りに作ってれば立ち会いあってもなくても普通は同じ結果です。
はじめてのママリ🔰
書類調査なんてものがあるんですね!