※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ひとり親で児童扶養手当を満額もらい少しだけ働くのが良いという実母。…

ひとり親で児童扶養手当を満額もらい少しだけ働くのが良いという実母。それじゃあ家計がまわらないと思いますがそんなことはないんですかね?養育費等は貰ってないです。国保は払わなきゃいけないと思うのですが年収が100万以下くらいなら免除されると言います。。私は払わないといけないと思ってたんですがそうなんですかね?家賃等は持ち家なのでないです

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう方いますが、いつか再婚してその人に養ってもらうとかなら良いと思います。

ただ、その予定もあるか分からないで、ただただ無職期間延ばしても、将来困るだけだと思います…

児童扶養手当貰えない年齢になってから正社員になろうと思ってもなかなか難しくなるわけで…
じゃあパート勤務で老後のお金まで賄えるか?と言ったら、国民年金なんて月々7万くらいしか貰えないので、老後かなり苦労するかと…

今苦労して老後ゆとり持つか、今楽して老後苦労するか…ですかね。

実母さんは後者タイプなんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の意見は無視で良いと思います。
    親が全て正しいことを言っているわけじゃないです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

シングルなのである程度親の意見を聞かなきゃと思ってて…やはり迷惑かけないようにとしてますが多少は子供もいて迷惑かかってるので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、、
    私はもう成人した大人なんだから、親の意見なんて参考程度でほとんど聞かないで生きてきました。。

結構親の意見って時代も違うし古い価値観で間違っていること多いので、鵜呑みにしたら本当に後悔することも多いと思いますよ…

• 58分前
  • ママリ

ママリ

やはり自分のやりたいように生活するのが良いですかね😭働き方については本当に意見が合わずなのである程度無視して仲が悪くなっても仕方ないですよね…

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、老後苦労して、「お母さんのいうこと聞かなかったらこんなことにならなかった!」とならないなら言うこと聞けば良いと思いますが、今は自分と子供の未来を見据えた選択をするのが大事だと思います…

• 53分前
ママリ

今乳児の時点では良いと思いますが小学校前とかくらいになると絶対生活ができなくなると思います。😭母はそれをわかってくれず…
母もシングル働いたことがない人なのであまりよくわかってないんだと思います…。年金もほぼ貰えないようなものですし。
やはり家計が回らないと思ってる私が正解ですよね…。母は再婚するよりひとり親で手当貰いながら少し働くのが良いと言うくらいなので…

ママリ

持ち家で家賃はかからないとのことですが、それは実家のことではなくてですか?

• ママリ

ママリ

実家の事です!!自宅は普通に賃貸です!今は実家と離れて暮らしてます☻

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ご実家に戻れば、
    お父様やお母様の収入も加味しての手当となりますから、
    児童扶養手当はもらえないのでは?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

母親は働いてないですね!

• 34分前