はじめてのママリ🔰
特性が目立ちはじめるのは、だいたい3歳頃です。
家庭での困りごとが無ければあまり心配ない事が多いです。
集団での様子や困りごとを都度共有してくれるかどうかは園や先生によるので、気になる場合はお迎えの時や保育参観の際に聞いてみたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
園で一斉指示が通らないとかあれば言われることはあるかもしれないですね。集団に入る3歳頃には他と違うはわかると思います。小学生でもトラブルおこしたりあるのに言われても何もしないご家庭もあるし園でも言われても何もしないご家庭もあるしですね。
サクラ
園の方針にもよると思いますが言ってくれる園だと(逆にこちらから聞かないと言ってくれない園もありますが、、)大体年少ぐらいにはあれ❓と思うので言われるとしたら年少ぐらいかと思います😥
うちの長女の場合ですと、年少前の未満児クラスの時から所々指摘されてました。そこから中々動くことができず診断受けたのは小1の数日前です(結果、軽度の発達障害でした)。
保育園の先生は何人も見てるので意外と早い段階から違和感を感じるのかなと思います。
コメント