春から年中さんになる女の子です👧年少の1年間、幼稚園生活の中で泣くこ…
春から年中さんになる女の子です👧
年少の1年間、幼稚園生活の中で泣くことが多かったです。みんなが制作の準備をし始めたところで急に泣く、お昼ご飯が始まったら泣く、夏祭りごっこや餅つき会などのイベントの時に泣く、など。
みんなが楽しく過ごしてる時に娘だけ泣いてるという状況が多かったです😭
情緒面で、これってやっぱり何かあるんですかね😣
それ以外の部分は特に気になりません。少し偏食ですが、めちゃくちゃ食べられない訳ではないです。
基本的に明るくて元気で、自分からお友達に話しかけて遊んだりするし、運動会などでも特別みんなから遅れてる様なところはありませんでした。
とにかく「泣く」というのが気になってます。
年中さん年長さん、もっと言えば小学生になっても、クラスで娘だけいつもグズグズ泣いてる感じだったらどうしようってすごく不安になってます😞
このような経験ある方いませんでしょうか。
- ママリ
no-tenki
お子さんに都度話聞いたことはありますか?
どうして泣いちゃうのか。
もしかしていつもと違う雰囲気が怖いとかですかね?🤔
うちの子は怖いって言ってたのと、うちは遊びに行っても知らないところは嫌だと言ってたので、何が嫌?って都度聞いて、じゃそこに近づかないで行こう、こっちから行こうとか提案してました。
先生に話をして何が嫌だ?
って聞いてもらったら、これが嫌だったと。言えるようになってきて、じゃやらなくていいからここにいよう、先生と一緒にいれば怖くないよって抱っこしてくれてたら、納得したようで自分で降りるって座って見れたようです。
うちの子は言葉が遅いのと、ルーティンを崩されるのが不安で泣くので、3歳の時から時間を作って話を聞くようにしてましたが、4歳過ぎてもまだダメかと思いましたが、気持ちを聞くようにしたのと、普段からも知らないところに何回か行って慣れる。
また知らないところ何回か行って慣れるを繰り返して、経験が増えたら自信になったのかな?と思ってます。
もしかしたらたまたまかもですが。😂
最近まめまきありましたが、泣かずに楽しくやれてびっくりしました。😳
コメント