年少の娘が幼稚園で泣くことが多く、情緒面での不安があります。年中や小学生になっても泣くことが続くのではと心配です。このような経験がある方はいらっしゃいますか。
春から年中さんになる女の子です👧
年少の1年間、幼稚園生活の中で泣くことが多かったです。みんなが制作の準備をし始めたところで急に泣く、お昼ご飯が始まったら泣く、夏祭りごっこや餅つき会などのイベントの時に泣く、など。
みんなが楽しく過ごしてる時に娘だけ泣いてるという状況が多かったです😭
情緒面で、これってやっぱり何かあるんですかね😣
それ以外の部分は特に気になりません。少し偏食ですが、めちゃくちゃ食べられない訳ではないです。
基本的に明るくて元気で、自分からお友達に話しかけて遊んだりするし、運動会などでも特別みんなから遅れてる様なところはありませんでした。
とにかく「泣く」というのが気になってます。
年中さん年長さん、もっと言えば小学生になっても、クラスで娘だけいつもグズグズ泣いてる感じだったらどうしようってすごく不安になってます😞
このような経験ある方いませんでしょうか。
- ママリ
no-tenki
お子さんに都度話聞いたことはありますか?
どうして泣いちゃうのか。
もしかしていつもと違う雰囲気が怖いとかですかね?🤔
うちの子は怖いって言ってたのと、うちは遊びに行っても知らないところは嫌だと言ってたので、何が嫌?って都度聞いて、じゃそこに近づかないで行こう、こっちから行こうとか提案してました。
先生に話をして何が嫌だ?
って聞いてもらったら、これが嫌だったと。言えるようになってきて、じゃやらなくていいからここにいよう、先生と一緒にいれば怖くないよって抱っこしてくれてたら、納得したようで自分で降りるって座って見れたようです。
うちの子は言葉が遅いのと、ルーティンを崩されるのが不安で泣くので、3歳の時から時間を作って話を聞くようにしてましたが、4歳過ぎてもまだダメかと思いましたが、気持ちを聞くようにしたのと、普段からも知らないところに何回か行って慣れる。
また知らないところ何回か行って慣れるを繰り返して、経験が増えたら自信になったのかな?と思ってます。
もしかしたらたまたまかもですが。😂
最近まめまきありましたが、泣かずに楽しくやれてびっくりしました。😳
ままり
幼稚園までは自宅保育でしょうか🏠
それなら年少さんの1年間は
初めての集団生活
初めての行事
で、繊細なお子さんなら
そうなり得るかなと思います🥹
うちは0歳から保育園で集団生活には慣れているので泣いたりはなかったですが、かなり繊細なタイプで
6歳まで毎日行き渋りあり、
(園を選んで転園し、
とても楽しく優しい園に通っていたので
完全に娘の繊細さだけです🥹)
年少の行事では
娘1人だけ発表せず前にすら出ず
私はどこかおかしいのかと思い
号泣でした😭
とても心配しましたが、
年中を経て年長になると
驚くほど成長し、
緊張でかなり強張った表情ながら
とても立派に発表できるようになり、
それはそれで泣けました😭
年中さんではそんなに大きく変わりませんでしたが、年長さんになるとお姉さんだ!という気持ちがうまいこと芽生えて(先生方がうまく誘導してくださったのだと思います😭🙏)、
ぐっと変わりました!
心配になるお気持ちは痛いほど分かりますが、
まだまだこれからかと思います☺️
-
ままり
我が子は、「恥ずかしいから」という理由でした🥹
聞いてみて
どんな理由でも理由をしっかり言えるなら
大丈夫だと思います☺️- 3月1日
コメント