※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の行き渋りについて不安を感じています。母子分離で泣く子どもがいる方、慣れるまでの経験を教えてください。

幼稚園の行き渋りが今から不安です。
年少で幼稚園入園をしたお子さんをお持ちのママさんいたらお聞きしたいです。

3歳の男の子を育てていて4月から幼稚園に入園です。
今はプレに通っていて1月までは週1の親子登園でした。
楽しそうに通っていたのですが2月の母子分離になった途端幼稚園に行かないと言うようになり、今週のプレの時(3回目の母子分離)とうとう大泣きで先生に強制的に部屋に抱っこで連れられる形になってしまいました。
(始まってからは泣き止み普通に取り組んでいたらしく迎えにいってからも少し不機嫌なくらいで帰宅。)
先生に泣いちゃってもいいんだよー大丈夫。と声をかけてもらったようで、私や夫にお話してくれているのでこの言葉がお守り代わりになったらいいなとは思っています😢

4月の本入園からは家の割と近くまでバスがきてくれるので着替えさせて、家を出るだけなのですが下の子を連れてそれが出来るか今から不安です。

母子分離で泣いてしまうお子さんがいる方、どれくらいで慣れましたか?

コメント

ママリ

うちも4月から年少ですが、プレ8ヶ月間泣き続けました😢
やっと泣かなくなりましたが4月からはバスなのでまた1年近く泣くのかなと予想してます😅

• ママリ

ママリ

8ヶ月の間はずっと母子分離ですか?
    連れていくのもきっと大変でしたよね😢お疲れ様です😢
    お互いなるべく早く慣れてくれるといいですね💦

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

ずっと母子分離です!

• 3月1日
みなみな

次女は、プレの1年間泣いてました😅年少になって、3学期始まったら何故か突然「ママ、娘ちゃん。もう泣かないよ。」と宣言し泣かないで登園するようになりました。

• ママリ

ママリ

娘ちゃんもみなみなさんも頑張りましたね🥺
    本人の中でスイッチが入った感じですかね?
    うちの子も早く園生活楽しんでほしいです😢
    お話聞かせていただいてありがとうございました!

• 3月1日
  • みなみな

みなみな

長女は毎日楽しく通ってたので、次女の応対に悩みました💦

年中さんになる準備や声掛けが園(先生から)で増えたのも、一つの要因かな?とは思ってます。

同じ年中さんで、いまだに嫌がってなかなか園門に入らない子も居ます(泣きはしない)。また、副園長に聞いたところ卒園まで泣いてる子も居るそうです。なので、ゆっくり慣れてくれたらそれで良いのかな?と思います☺️

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

たまたま私の周りが泣かずにばいばい出来る子が多かったので、お話聞いて焦りすぎていたかもと思いました💦

しばらく泣いちゃっても特別なことではないのかなと思ったら気楽になりました☺️
    本人も泣いちゃってもいいんだよーと言ってるのでそのまままるっと受け止めて笑顔で送り出せるように頑張ります!

• 3月2日
  • みなみな

みなみな

我が子が泣いて嫌がってたりすると、周りは良く見えますよね💦ですが、周りを見渡すと同じように嫌がってるお子さんが居ます。

楽しい幼稚園生活になりますように✨

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

保育者です!

4月に泣いてしまう子います!子どもも大人も保護者の方も初めての環境や新生活は不安になりますよね🥹

一人ひとり違うのでなんとも言えないのですが、意外と大泣きして登園してもクラスに入ったらケロッとしてる子も多いです🙌
ママがお迎えに来てくれて安心して帰り際に泣いてしまって、お母さんからしたら泣いてるところしか見てないからすごく不安にさせてしまうこともあるのですが、担任が様子を話すとお母さんも安心してくれるってこともありました!

なかなか慣れない子もたまーにいます!泣いて登園するのがルーティンになってしまってる子とか!
そういう時はママも心配かもしれませんが「最後にギューしておこうか…!もう一回しておこうか!タッチも!」と別れを惜しむ感じでいるよりかは「じゃ!いってらっしゃい!楽しんで〜😊!」くらいにサラリと見送ってくれるといいかもです!

別れを惜しむ感じで行ってらっしゃいをすると子どもももう会えないのかなって思えてきたり不安が掻き立てられてしまうので「給食今日は何かな〜ママは大人だから食べにいけないから〇〇くんは食べられていいな〜!」など期待が持てる声がけをしていただいた方がいいかもしれません🍛✨

行ったらっしゃいの時よりはお迎えに行った時にしっかりギューっとしてあげると安心感があるのかなと思います!不安な時は担任に園での様子を聞いて見ると教えてくれるはずなので聞いてみていいと思います!

私の親友も保育園に入れる時に先生たちの前でポロポロ泣いてしまうくらいすごく不安がってて、大丈夫だよって↑で言ったこと伝えたんですけどまあ不安が拭い切れてなくて。でも今じゃ保育園サイコー!って言ってます🤣

ママリさんの息子さんが通う園がどんな園かは分からないのですが、分からないことや不安なことなど先生たちに相談したら答えてくれるはずなのでぜひ抱え込まず聞いてみてくださいね🌷

• ママリ

ママリ

保育者の方からのお返事も嬉しいです!

多分うちの子クラス入ったらけろっとしてるタイプです💦
    実際の様子を見てくれているのは保育者の方ですもんね。
    しばらくしても落ち着かないようなら相談してみます☺️

子どもにとって早く園が楽しい場所になるといいのですが😂
    コメントありがとうございました😭

• 3月2日