幼稚園の行き渋りが今から不安です。年少で幼稚園入園をしたお子さんを…
幼稚園の行き渋りが今から不安です。
年少で幼稚園入園をしたお子さんをお持ちのママさんいたらお聞きしたいです。
3歳の男の子を育てていて4月から幼稚園に入園です。
今はプレに通っていて1月までは週1の親子登園でした。
楽しそうに通っていたのですが2月の母子分離になった途端幼稚園に行かないと言うようになり、今週のプレの時(3回目の母子分離)とうとう大泣きで先生に強制的に部屋に抱っこで連れられる形になってしまいました。
(始まってからは泣き止み普通に取り組んでいたらしく迎えにいってからも少し不機嫌なくらいで帰宅。)
先生に泣いちゃってもいいんだよー大丈夫。と声をかけてもらったようで、私や夫にお話してくれているのでこの言葉がお守り代わりになったらいいなとは思っています😢
4月の本入園からは家の割と近くまでバスがきてくれるので着替えさせて、家を出るだけなのですが下の子を連れてそれが出来るか今から不安です。
母子分離で泣いてしまうお子さんがいる方、どれくらいで慣れましたか?
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも4月から年少ですが、プレ8ヶ月間泣き続けました😢
やっと泣かなくなりましたが4月からはバスなのでまた1年近く泣くのかなと予想してます😅
みなみな
次女は、プレの1年間泣いてました😅年少になって、3学期始まったら何故か突然「ママ、娘ちゃん。もう泣かないよ。」と宣言し泣かないで登園するようになりました。
ママリ
8ヶ月の間はずっと母子分離ですか?
連れていくのもきっと大変でしたよね😢お疲れ様です😢
お互いなるべく早く慣れてくれるといいですね💦