※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月になったばかりの子供を完母で育てています。授乳の頻度につい…

生後3ヶ月になったばかりの子供を完母で育てています。
授乳の頻度について教えてください。

生後2ヶ月ごろから、1日の授乳回数が4回〜5回程度に減りました。
日中の授乳間隔は4〜5時間、夜間は8時間以上空くこともあります。
体重は日に25g増加しており、問題ない範囲だとおもいますが、以前よりは成長曲線の伸びが緩やかになってきました(生後2ヶ月までは1日/35g増えていました)

間隔が3時間以上空き、子供がぐずってる時もありますが、
抱っこすると寝てしまったり…自分の指をしゃぶって寝てしまったり…
お腹すいたサインの見極めと授乳タイミングが掴めずにいます(贅沢な悩みかもしれませんが、授乳回数が少ないのも不安になります)

搾乳すると120cc前後取れますが、日に4回ではトータルのミルク量としては少ないように感じます。
お腹すいた様子がなくても授乳した方が良いのでしょうか。
もしくはこのままで問題ないのでしょうか。

コメント

ままり

吸える力がついてるんだと思いますが、確かに回数は少ないので(体重も問題はないですが)、増やしてみてもいいかなとは思います
これからどんどん緩やかになるので、母乳ですし沢山飲んでもいいとは思います🤔

みん子

指しゃぶりし出すのでお腹すいたサインの見極めってほんと難しいですよね😔
私、生後4ヶ月の子でも今だに難しいと思う時あります😂
私の子も3時間あいていても抱っこすると寝ちゃうので2時間半〜3時間前後あいたときにぐずる時はお腹空いた様子がなくてもあえて抱っこしたりせずにまずは授乳するようにしてました!(乳腺炎予防っていうのもありましたが)お腹空いた様子がなくてもそんな感じで授乳してたので平均6〜7回/日たまに5回/日という感じです!