今年卒園で担任の先生へのプレゼントでHERMESのハンカチを贈ろうかと思…
今年卒園で担任の先生へのプレゼントで
HERMESのハンカチを贈ろうかと思っていますがどう思いますか…?
クラス全員でお金を出しあって卒園式の日にお花とプレゼントを渡す予定ですが、個別でプレゼントを渡すのはタブーですかね?
(卒園式の日ではなくその前に個人懇談があるのでそのタイミングで渡そうと思っています)
私立の幼稚園です。
子供は軽い自閉症で不安症などの特性もあり、年長の1年だけですが凄くお世話になったので…
あと、満3クラスと年中クラスの兄弟の担任の先生にもプレゼントを渡したいのですが、何を貰ったら嬉しいですかね…
幼稚園の先生や今お子様が幼稚園に通われている方がおられましたらご教授いただけると嬉しいです…!
- みみ(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
***R
個別では受けとれない園が多いと思います!
はじめてのママリ
渡せる園であったとしても、お返しが気にならない程度のものに留めておいた方がいいと思います。
エルメスのハンカチは高すぎると思います💦
フェイラーか、近沢レースくらいでいいんじゃないでしょうか?それでも少し高い気もします💦
こだ
ハンカチやタオルは毎年貰うし、自分の好みがあるので貰ってもあんまりとなる事もあるので、自分じゃ買わないちょっといいお菓子とか花束みたいな消え物が1番嬉しいし困らないです😊
ねこ
我が子の園もプレゼントは問題ない園ですが、わたしもHERMESは高すぎじゃないかと思いました。
もうちょっとカジュアルな価格で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です!
クラス全体でアルバムやプレゼントを頂きましたが、個別でもくださる方はいらっしゃいました。
ロクシタンなどのハンドクリーム、タオルやハンカチ、私が好きと言っていたキャラクターの小物、お菓子などが多かったです。
さすがにHERMESを貰ったら恐縮しちゃうかなと思います💦
一度商品券を頂いた事があって、お気持ちはとても嬉しかったですが、びっくりして主任にお返しをした方が良いか相談した事がありました😅
もう少し金額を下げてもお気持ちはしっかり伝わると思います✨
個別にプレゼントを渡すのは私は大丈夫じゃないかなと思います!
はじめてのママリン🔰
正直先生側からの意見としては何も無い方が助かります😂
と言うのもトラブルに繋がりやすいからというのが1番の理由です。
金券を送って来る方や高価なものを送ってくる方もいましたが、受け取っていいか上司に確認しなきゃいけないし(金券や高価なものは受け取れません)、教員間でも「あの先生はもらった」「この先生は貰わなかった」とか本当にめんどくさいことになる時もあるので💦
個人面談で渡すとしてもどこからか保護者漏れてそれこそ抜け駆けされたとか言われませんかね🤔?少しでも可能性あるならやめた方が…と個人的には思っちゃいますし、教員からするともしそうなった時の対応までおわれてしまうので…
どうしても渡したいならお子さんからのお手紙や作品はどうでしょうか?そういったものが経験上いちばん嬉しいです✨
みみ
卒園ではなく終業式の日にみなさん先生へプレゼントを個別で贈っていたり、バレンタインで先生にチョコを渡していたりと、園の規定で個別で受け取れないということはないですが、今回卒園式でみんなでお金を出しあってプレゼントを贈ろうということになっているので、抜け駆け?して私だけ個別でプレゼントを贈るのはタブーなのかな?と思い…