※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

ロタウイルスワクチンを接種した子供が発症した場合、効果はあるのでしょうか。1歳半の下の子は軽症ですが、4歳の上の子はワクチンの効果が薄れているので心配です。重症化の可能性はありますか。

ロタウイルスのワクチン打ってて4〜5歳くらいで発症しても効果はあるのでしょうか😣?

今1歳半の下の子が多分ロタです🦠でもワクチンのおかげなのか?嘔吐なしで軟便と食欲不振で割と軽症なのかなと思ってます。
生後2ヶ月でワクチン打ってるので割と最近のことなので免疫があったのかな?と。

4歳の上の子も生後2ヶ月で打ってますが、4年も前なのでもう意味ないでしょうか😭?
重症化しちゃいますかね?
ちなみに私も移り、水下痢と熱で嘔吐なしです。🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、お疲れ様です🥲
ロタのワクチンは就学前位まで効果があるそうです!

昨年かかりましたが、息子(4歳)は嘔吐は3回位でした。熱もすぐ下がったのですが、食欲が無いのは3日ほど続きました💦一方、娘(1歳)は下痢と微熱で1日で回復。大人は3日程嘔吐と下痢に苦しみました🫠

息子さんにうつらないといいですね💦
お大事にしてください😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    私は回復し、今のところ上の子も大丈夫です🥲就学前くらいまで効果あるんですね・・!!
    それでも年齢上がってからなるとちょっと重ためですね😭どうかこのまま移ってないことを祈ります🙏
    回答ありがとうございました😭✨

• 3月1日