※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

皆さんマタニティーブルーってどんな感じでしたか?今日で産後12日になり…

皆さんマタニティーブルーってどんな感じでしたか?

今日で産後12日になります、7日頃から夕方になると不安感やザワザワした気持ちが強くなり、上の子を寝かしつけた20時頃に涙が止まらなくなる現象が起きてて、軽いマタニティーブルーなのかな?と思ってます。
上の子が毎日一緒に寝たい、寂しいと寝かしつけの時言うので、それを聞くと涙が止まらなくなっちゃって😭子供の前で泣かないようにしてるので寝かしつけた後に爆発しちゃいます。

1人目の時は慣れない育児と何も手伝ってくれない実家への里帰りで軽い産後うつ状態だったので、それを思えば今回は全然軽いんですけど、やはり夕方から夜にかけてのワンオペの不安感はあるのかな?
正直、新生児よりも上の子のフォローや気持ちを受け止めきれない自分の情けなさにやられてる気がします。

皆さんはどんな感じでしたか?
またどれくらいで落ち着きましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中のマタニティブルーではなくて産後なのでホルモンバランスが急激に低下したことによるメンタル不調だと思います。

私はめちゃくちゃヤバかったです💦💦

テレビの些細な映像で涙が止まらなくなったり、コントロール出来ませんでした…。

半年まではそんな感じで、一年経ってからようやく穏やかにはなりましたが、この半年間で良いことは何倍にも感じて、悪いことは何倍にも苦しかったです。。

ご無理なさらずに…🍀。
命懸けの出産、
そして産んですぐから休むまもなく育児、本当にお疲れ様です。